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 quelques infos...............

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marc
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marc


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MessageSujet: quelques infos...............   quelques infos............... Icon_minitime1Dim 26 Avr 2009 - 18:14

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Édition du dimanche 26 avril 2009
Les Nouvelles presses du Languedoc.- La maison d'édition sétoise vient de voir un des livres de son catalogue être sacré « Meilleur
livre végétarien » de France par un jury de spécialistes. Dans La Vie en vert, Anne-Sophie Thérond expose 230 recettes de légumes en
autant de pages. Ce livre (25 euros) est désormais en lice pour le prix international des Gourmand World Cookbook Awards.
(...)

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23-04-2009 L'Europe prépare une réforme radicale des pêches

Pendant que la France fait face au mouvement social des pêcheurs dans le Nord-Pas-de-Calais, la Commission européenne vient d'ouvrir
une large consultation dans le domaine des pêches. Publiant mercredi 22 avril son Livre vert des pêches, la Commission liste les
points faibles de la politique actuelle et prépare une réforme qui se veut « radicale » pour 2012.
D’après le document adopté, la situation est à « l'épuisement des stocks halieutiques européens. 88 % sont surexploités (contre une
moyenne mondiale de 25 %) et 30 % sont hors des limites biologiques de sécurité, ce qui signifie qu’ils sont susceptibles de ne pas
pouvoir se régénérer ». On connaît bien sûr la situation très inquiétante du thon rouge, mais c’est aussi le cas d’espèces les plus
populaires, par exemple, les cabillauds de la Mer du Nord qui sont à 93 % pêchés avant d’avoir pu se reproduire.

La première cause annoncée de cet effondrement des stocks est la surcapacité de la flotte de pêche. D’après ce Livre vert, la flotte
européenne est « disproportionnée par rapport aux ressources disponibles » et les politiques précédentes ne l’ont réduite que de
l’ordre de 2% en moyenne par an. Cette réduction des capacités, faible s’il en est, a de toute façon été sans effet puisqu’elle fût
largement compensée par les gains de productivité liés aux progrès technologiques, estimés, quant à eux, entre 2 et 3 % par an.
La Commission entend donc plancher durant les années à venir pour régler ces problèmes de surpêche et de surcapacité, prônant une
politique portée par une vision à long terme de l’activité. Car jusqu’à présent, les experts européens reconnaissent que la gestion
des pêches s’est enfermée dans un cercle vicieux où raréfaction de la ressource et difficultés économiques du secteur s’entraînent
mutuellement vers une chute inéluctable. « Poussés par des pressions politiques et économiques soutenues, les Etats membres ont
demandé un nombre incalculable de dérogations, d’exceptions et de mesures spécifiques ». En a résulté une « microgestion », au coût
de contrôle extrêmement élevé, qui ne permet que des mesures à courts termes et ne peut assurer la viabilité du secteur. Il y a donc
bien un problème structurel sérieux et la Commission souligne, outre la surexploitation, « le manque de volonté politique pour le
respect des limitations de pêches » et « un cadre qui ne responsabilise pas suffisamment le secteur ».
Le Livre vert et sa série de propositions se trouvent donc à partir d’aujourd’hui et jusqu’au 31 décembre 2009 en consultation avant
la proposition d’un nouveau règlement de base pour la politique commune des pêches. Faut-il limiter la capacité par voie législative
? Le déclassement des navires ou l’établissement de droits de pêche transférables (vendables) représentent-ils des solutions ?
Comment hiérarchiser les responsabilités ? Comment mettre en place des plans de gestion à long terme ? Comment mieux intégrer la
politique des pêches, notamment aux questions relatives aux écosystèmes marins et au changement climatique?... sont, entre autres,
les questions sur lesquels les pêcheurs et autres parties concernées du secteur, mais aussi les experts, la société civile et les
citoyens intéressés, sont invités à communiquer leur point de vue (1).

Elisabeth Leciak

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Une recette propose de cuisiner du cochon d'Inde Hier, 20h38

Stuttgart, Allemagne - Un livre de cuisine mis au point par l'église luthérienne propose une recette à base de cochon d'Inde.

Édité cette semaine par l'Association des églises luthériennes de Stuttgart, le livre de cuisine intitulé Donne nous chaque jour
notre pays quotidien présente le cochon d'Inde comme un repas nutritif et digeste. Ainsi le livre recommande aux cuisiniers de
trouver un animal d'au moins 1 kg puis de le faire bouillir afin de le dépecer plus facilement. Une fois cuit au four, il doit être
servi avec une sauce chili et des pommes de terre.Le Dr Edmund Haferbach, porte-parole allemand de l'association Peta pour le droit
des animaux, n'est pas le seul à s'offusquer d'une telle recette. Ainsi Claudia Wehling, de l'association des cochons d'Inde de
Stuttgart, trouve la recette consternante : "Le fait de manger des animaux de compagnie ne fait pas partie de notre culture". "C'est
une honte. je ne sais pas à quoi pensait l'Eglise," ajoute le Dr. Haferbach

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Un requin vivant retrouvé sur le pas d'une porte Vendredi 24 avril, 17h28

Warrnambool, Australie - Un requin vivant jeté sur le pas de la porte d'un journal australien a causé la stupeur parmi la police
locale.

Un jeune requin, de la famille des requins dormeurs de Port Jackson, mesurant 70 cm de long, a été abandonné durant une nuit devant
les bureaux du journal The Warrnambool Standard. Un riverain qui l'a découvert raconte : "Je revenais de chez McDonald's quand j'ai
croisé un homme qui m'a dit qu'il y avait un requin sur le pas de la porte. J'ai pensé qu'il était soûl... mais quand j'ai allumé la
lumière, j'ai vu le requin parfaitement immobile avec ses ouïes qui bougeaient." L'homme a prévenu la police qui a arrosé l'animal
pour le maintenir en vie jusqu'au moment de le remettre en liberté.Selon les employés du journal, personne à leur connaissance ne
leur voudrait de mal. Les autorités ont d'ores et déjà déclaré que le responsable serait poursuivi pour cruauté envers animal.

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Empreinte écologique : le coût de la viande

Si chaque Américain décidait de devenir végétarien durant seulement 24h, quel impact cela aurait-il sur la planète ? Une journaliste
a fait le calcul pour le site américain Huffington Post (
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Les résultats donnent le vertige. Quelques chiffres :
- 1,2 million de tonnes de CO2 et 7 tonnes d’ammoniac en moins dans l’atmosphère,
- plus de 300 milliards de litres d’eau économisés (de quoi approvisionner toutes les maisons de Nouvelle-Angleterre durant quatre
mois),
- 1,5 tonne de céréales non consommés par le bétail (de quoi nourrir l’Etat du Nouveau-Mexique pendant plus d’un an),
- 4,5 millions de tonnes d’excréments de bovins en moins… De quoi faire réfléchir les carnivores peu soucieux de leur empreinte
écologique.
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