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 Vous reprendrez bien encore un peu de foie malade hypertrophié ?

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Bidalinouette
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Bidalinouette


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MessageSujet: Vous reprendrez bien encore un peu de foie malade hypertrophié ?   Vous reprendrez bien encore un peu de foie malade hypertrophié ? Icon_minitime1Mar 3 Nov 2009 - 3:33

Vous reprendrez bien encore un peu de foie malade hypertrophié ? 45569618_p
Bientôt, ça va tenir du gloussement de
joie et du "Han !". Bouche pleine, ils vont grogner de plaisir. Une
bouchée de cruauté par ci, une tartine de saloperie par là. Quel
bonheur que de devoir ingurgiter du concentré de souffrance...

Fêtes ou pas fêtes... Le malheur, c'est tous les jours ma bonne dame.
Tiens...Voilà un propos de Florence Burgat sur le foie gras. Tout est dit.

"Noël et le 1er de l’an ne sont-ils
pas d’abord synonymes de «bonne chère», en particulier du sacro-saint
foie gras sans lequel, semble-t-il, la fête serait triste ?
La
France est le premier producteur (76%) et le premier consommateur (68%)
de foie gras. Le Parlement a jugé bon d’ériger le foie gras en
«patrimoine culturel et gastronomique protégé en France»
(Art.L.645-27-1 du code rural), encourageant ainsi une demande déposée
auprès de l’Unesco pour obtenir qu’elle classe la gastronomie française
dans le "patrimoine immatériel de l'humanité"!

Comment choisir un bon foie gras ?
Telle est la préoccupation qui balaye actuellement toutes les autres et
occupe tous les esprits : silence, on mange du foie gras !
L’affaire est sérieuse, car c’est à cela que l’on juge votre capacité à
«jouir des plaisirs de la vie», à «savoir ce qui est bon».
Mais pour
en jouir tranquillement, mieux vaut ne pas en savoir trop long sur le
processus qui transforme le foie malade en ce «mets délicieux», et plus
généralement les animaux en viande.

Cette matière semble étrangère à
l’individualité : la logique de la série prend le pas sur celle du
propre, aucune biographie ne précède ce devenir-viande des animaux, de
sorte que nous n’avons aucun imaginaire de ceux dont la chair équarrie
nous est donnée à manger : du poulet, du veau, du porc…
Nés
pour cela, leur identité est celle de la chair à l’étal. N’en faisons
pas une histoire, à tous les sens du terme. L’habitude de voir ces
pièces plus ou moins informes est entrée dans la banalité de notre
paysage.
Aucune violence ne se dégage de l'artifice des morceaux
«dont la forme, l'aspect nous sont depuis longtemps assez familiers
pour avoir acquis, à nos yeux, une autonomie, une réalité indépendante
de l'ensemble dans lesquels ils étaient inclus. (...). La boucherie est
un lieu d'innocence». (Pierre Gascar, Les Bouchers).




Comment voir ce que l’on ne voit plus,
ce à propos de quoi aucun étonnement, aucune question, aucune
inquiétude ne surviennent ?
Comment troubler le calme de la viande
? Certains étals le devraient pourtant, si l’on voulait bien les voir.
Volaille, lapins, «gibier» ne sont-ils pas présentés de la manière la
moins abstraite qui soit ? Oiseaux entiers, parfois partiellement
plumés, lapins écorchés mais jamais décapités, carcasses ouvertes,
exhibant dans une pornographie trop évidente, le plus intime du corps.
Faisans,
lièvres, biches… alignés à l’état de cadavres non encore «préparés» par
la main experte, flattant ainsi le goût de la traque (il s’agit en
réalité d’animaux d’élevage et d’un abattage par balle pratiqué dans un
enclos).

Les abats ne rappellent-ils pas sans
détour l’individu : ce n’est plus à de la viande que l’on a affaire,
mais à la tête, aux oreilles, à la langue de tel animal ?
Le
particulier est bien là. Mais rien n’y fait : tout cela appartient à
l’ordinaire de la perception, révélant un ordre où chaque chose semble
à sa place, puisque chaque jour, de la viande remplace indéfiniment de
la viande…

Particulièrement importuns sont donc
ceux qui se mêlent de faire la lumière sur ces plaisirs dont il s’agit
d’ignorer la fabrique. La promotion s’y emploie du reste à merveille :
tout brille, tout pétille !

Tandis que de l’autre côté du
miroir, quelque 90 millions de naissances de canards et d’oies sont
nécessaires aux 45,7 millions de canetons mâles mis à l’accouvage. La
moitié des oiseaux (les femelles) est éliminée à la naissance ; ils
sont généralement jetés au broyeur, car bons à rien (la race n’a pas
été sélectionnée pour la viande) : les femelles présentent en effet un
foie trop veineux. 39 millions de canards sont gavés, et 34,5 y
survivent et sont donc abattus pour la collecte de leur précieux foie
hypertrophié.

On fait naître 710 000 oisons pour fabriquer le
foie gras d’oie (chiffres 2007, source : rapport annuel du CIFOG,
Centre Interprofessionnel des Palmipèdes à Foie Gras). Il y a ensuite
la contention dans des batteries de cages, le geste réitéré à la pompe
introduite jusqu’à l’estomac, blessant l’animal, pour y introduire
d’énormes quantités de nourriture…

La vue du matériel que seuls
les professionnels connaissent, nous fait peut-être mieux pénétrer
cette réalité que les étals auxquels notre œil est accoutumé : la
«gaveuse super» monovitesse, permettant de gaver 90 canards ou 70 oies
par heure, «maniable, légère, sûre, grâce à sa commande par gâchette et
à ses entonnoirs en matière plastique non agressifs», la plumeuse,
l’extracteur de poumon, la broche perforante, le saignoir rotatif… Le
gavage, qui dure une douzaine de jours, laisse les animaux haletants,
exténués, atteints de maladies qui entraînent une mortalité environ six
fois plus élevée que dans des conditions d’élevage ne comportant pas de
gavage.

Le témoignage de gaveurs est aussi révélateur d'un
malaise ressenti par les acteurs mêmes de cette industrie. Le gavage
fait l’objet d’une contestation internationale : interdit dans des pays
qui en étaient récemment producteurs comme l’Italie et Israël, il l’est
de fait dans bien d’autres pays européens du simple fait qu’il est
incompatible avec les textes de protection des animaux. En 2004, la
Californie a décidé d’interdire la production et la consommation de
foie gras (l’interdiction entrera en vigueur en 2012).

Une
fête où l’on découvre derrière la fine porcelaine, le champagne
millésimé, le bruissement des robes et les rires légers, les ateliers
de gavage, les batteries de cages qui ne laissent que passer la tête
des canards, les pompes hydrauliques qui s’enfoncent dans la gorge de
millions d’oiseaux, les salles d’abattage…
Vous reprendrez bien encore un peu de foie gras ?"

Florence Burgat-Philosophe.
http://taomugaia.canalblog.com/
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MessageSujet: Re: Vous reprendrez bien encore un peu de foie malade hypertrophié ?   Vous reprendrez bien encore un peu de foie malade hypertrophié ? Icon_minitime1Mar 12 Jan 2010 - 20:07

Pour les personnes intéressées

Florence BURGAT a écrit un beau livre

(classé en philosophie)

ANIMAL MON PROCHAIN

aux éditions Odile Jacob


IL donne des arguments de poids pour la défense animale

et aussi un petit que sais je sur ce thème
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Bidalinouette
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Bidalinouette


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MessageSujet: Re: Vous reprendrez bien encore un peu de foie malade hypertrophié ?   Vous reprendrez bien encore un peu de foie malade hypertrophié ? Icon_minitime1Mar 12 Jan 2010 - 20:08

Vous reprendrez bien encore un peu de foie malade hypertrophié ? 516388
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MessageSujet: Re: Vous reprendrez bien encore un peu de foie malade hypertrophié ?   Vous reprendrez bien encore un peu de foie malade hypertrophié ? Icon_minitime1

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