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 Faut-il manger les animaux ? - Jonathan Safran Foer

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Bidalinouette
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MessageSujet: Faut-il manger les animaux ? - Jonathan Safran Foer   Faut-il manger les animaux ? - Jonathan Safran Foer Icon_minitime1Sam 1 Jan 2011 - 6:13

Sortie du livre le 6 janvier 2011.

http://www.cdurable.info/Faut-il-manger-les-animaux-L-essai-de-Jonathan-Safran-Foer-qui-suscite-passions-et-polemiques-dans-le-monde,3157.html

Citation:
Faut-il manger les animaux ? L’essai de Jonathan Safran Foer qui suscite passions et polémiques dans le monde

Déjà
couvert d’éloges (en particulier ceux de J.M. Coetzee), best-seller aux
États-Unis, en Italie et en Allemagne, ce premier essai de Jonathan
Safran Foer est un coup de maître. Les questions qu’il pose – et les
réponses qu’il propose – sont universelles : pourquoi l’homme est-il
carnivore ? Cet usage est-il moralement légitime ? Et surtout : comment
traitons-nous les animaux que nous mangeons ?

Convoquant
souvenirs d’enfance, données statistiques et arguments philosophiques,
Jonathan Safran Foer interroge les croyances, les mythes et les
traditions familiales et nationales existant à ce sujet, avant de se
lancer lui-même dans une vaste enquête. Entre une expédition clandestine
dans une usine d’abattage industriel et un reportage sur un ranch où
l’on pratique l’élevage traditionnel, une recherche sur les dangers du
lisier et la visite d’une ferme où les dindes sont élevées en pleine
nature, J.S. Foer explore tous les degrés de l’abomination, et les
derniers vestiges d’une civilisation où l’animal était encore respecté.
Choquant, drôle, inattendu, ce livre devrait susciter passions et
polémiques.

"Nous ne pouvons pas plaider l’ignorance, seulement
l’indifférence. Nous avons la charge, mais aussi la chance de vivre au
moment où les critiques contre l’élevage industriel se sont frayé un
chemin dans la conscience populaire. C’est à nous que l’on pourra
demander à bon droit : Qu’est ce que vous avez fait quand vous avez su
la vérité sur le fait de manger des animaux ?"

Né en 1977 à
Washington, Jonathan Safran Foer fait des études de lettres à Princeton.
En 1999, il part pour l’Ukraine afin d’y retracer la vie de son
grand-père. De ce voyage naît son premier roman, Tout est illuminé, qui
devient un événement littéraire international. Il publie en 2005 son
deuxième roman, Extrêmement fort et incroyablement près.

Pour en
savoir plus sur ce livre, vous pouvez écouter en podcast l’émission "La
Grande Table" diffusée vendredi 24 décembre 2010 sur France Culture avec
deuxième partie un grand entretien avec Jonathan Safran Foer. Pour
écouter, cliquez ici. Télérama consacre également un dossier intitulé
"Les animaux : êtres sensibles ou comestibles ?" avec un entretien
croisé avec Jonathan Safran Foer et la philosophe Elisabeth de Fontenay
(Télérama N°3181 du 1er au 7 janvier 2011).
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MessageSujet: Re: Faut-il manger les animaux ? - Jonathan Safran Foer   Faut-il manger les animaux ? - Jonathan Safran Foer Icon_minitime1Sam 1 Jan 2011 - 6:13

Extrait



Il y a quelque chose dans le fait de
manger les animaux qui tend à
polariser les avis : soit on n’en mange jamais, soit on ne se pose
jamais
de questions sincères à ce sujet ; soit on devient un activiste, soit on
méprise les activistes. Ces positions antagonistes – tout comme le refus
de prendre position, lui-même très révélateur – convergent pour indiquer
que manger les animaux n’est pas une question sans importance.



Le fait de consommer ou pas des animaux,
et la façon dont nous les
mangeons touchent à quelque chose de profond. La viande est liée à ce
que nous sommes et voulons être, depuis le livre de la Genèse jusqu’à la
plus récente loi sur l’élevage. Elle soulève des questions
philosophiques significatives et représente une industrie qui pèse plus
de 140 milliards de dollars par an, occupe près du tiers des terres de
la planète, modifie les écosystèmes océaniques et pourrait bien
déterminer l’avenir du climat terrestre. Et pourtant il semble que nous
soyons seulement capables de réfléchir au pourtour des arguments – aux
extrêmes logiques plutôt qu’aux réalités pratiques. Ma grand-mère a
proclamé qu’elle ne mangerait jamais de porc, y compris si cela devait
lui éviter de mourir de faim, et même si le contexte de son histoire est
aussi extrême que possible, beaucoup de gens semblent s’en tenir à ce
schéma du tout ou rien lorsqu’ils discutent de leurs choix alimentaires
quotidiens. C’est là un mode de pensée que nous n’appliquerions jamais à
d’autres domaines éthiques. (Imaginez, par exemple, de toujours ou de
ne jamais mentir.) Je ne saurais dire le nombre de fois où, ayant dit à
quelqu’un que j’étais végétarien, mon interlocuteur ou interlocutrice a
réagi en pointant une inconsistance dans mon mode de vie ou en essayant
de trouver une faille dans une argumentation que je n’avais pas
développée. (J’ai souvent eu l’impression que mon végétarisme était plus
important à leurs yeux qu’aux miens.)



Nous devons trouver une meilleure façon de parler du fait que nous
mangeons des animaux. Il faut chercher un moyen de mettre la viande
au centre du débat public, de la même façon qu’elle se retrouve bien
souvent au centre de nos assiettes. Inutile de prétendre parvenir à un
consensus. Quelle que soit la force de nos convictions concernant ce
qui est bon pour nous à l’échelon individuel, et même collectif, nous
savons tous par avance que nos positions se heurteront à celles de nos
voisins. Que faire face à cette incontournable réalité ? Laisser tomber la
discussion, ou trouver un moyen de la recadrer ?




Références



Faut-il manger les animaux ?
de Jonathan Safran Foer - Essai
traduit de l’anglais par Gilles Berton et Raymond Clarinard - Editeur :
Editions de l’Olivier - Date de publication : 6 janvier 2011 - 360 pages
- Prix public : 22 €
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