Une étude suédoise met en évidence une diminution de 26 % du risque de
cancer de la prostate avec une
alimentation riche en produits
végétaux.
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Isoflavones et lignanes -
Des graines de santé Le
cancer de la
prostate est actuellement une des formes de
cancer les plus fréquentes chez l'homme. Il touche majoritairement des hommes relativement âgés: trois quarts ont plus de 65 ans. En 1998, plus de 5.000 nouveaux cas ont été diagnostiqués dans notre pays.
On sait peu de choses sur les causes précises de ce
cancer. Le facteur prédisposant le plus clairement identifié est l'âge. Plus on vit vieux, plus on risque d'en être atteint. Par ailleurs, les hommes dont le père, le frère et/ou un oncle présentent un
cancer de la
prostate courent un risque accru.
La relative rareté des
cancers prostatiques en Extrême-Orient indique probablement l'existence de facteurs protecteurs d'origine
alimentaire.
La grande fréquence de ces
cancers dans les pays occidentaux suggère également un rôle, défavorable cette fois, de l'
alimentation.
Les substances et mécanismes responsables de ces différences restent actuellement sujets à discussion, mais plusieurs études suggèrent un impact non négligeable de plusieurs
végétaux, en particulier le soja ou certains produits céréaliers.
Des faits confirmés une nouvelle fois par une étude suédoise.
Isoflavones et lignanes En effet, une
alimentation riche en phyto-oestrogènes peut réduire considérablement le risque de
cancer de la prostate. Plusieurs études ont élaboré ce constat et les données s'accumulent pour confirmer cette hypothèse.
Les phyto-oestrogènes sont des composants que l'on retrouve naturellement dans l'
alimentation végétale. Les isoflavones que l'on trouve majoritairement dans le soja et les lignanes que l'on trouve dans les graines de lin et le pain de seigle en constituent quelques exemples.
Les Asiatiques consomment de grandes quantités de soja et ses dérivés et souffrent moins de problèmes de
prostate que les Occidentaux. La piste du soja est aujourd'hui prise de plus en plus au sérieux par les expertsdans ce domaine.
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particuliers
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Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste
09/05/2006
Cancer
Causes and Control (2006) 17:169-180.
www.cancer.be