La ministre de la Santé compétente pour le bien-être animal,
veut faire interdire la castration à vif des porceletsBRUXELLES Se basant sur un avis rendu par le Conseil du Bien-être animal, elle a
élaboré un arrêté royal qui permet encore la castration chirurgicale
uniquement sous anesthésie. Ce projet sera soumis aux Régions.
La
castration des porcs est au centre de discussions depuis longtemps.
Jusqu'à l'âge de 7 jours, les porcelets peuvent être castrés sans
anesthésie au sein de l'UE. En Belgique, 5,5 millions de porcelets mâles
sont castrés à vif chaque année. Ces animaux sont moins sauvages,
s'engraissent mieux et ne dégagent pas une odeur dite "de verrat" lors
de la cuisson.
Le Conseil du Bien-être animal s'est de nouveau
penché sur la question et a estimé que suffisamment d'autres solutions
sont disponibles pour pouvoir interdire la castration chirurgicale sans
anesthésie. Les organisations agricoles belges marquent leur
approbation, pour autant que cette interdiction soit introduite au
niveau européen.
La castration peut être évitée grâce à la
vaccination des porcs contre l'odeur de verrat, qui a pour effet de
freiner le développement des testicules et donc de faire disparaître
l'odeur. Cette technique est déjà largement appliquée dans certains pays
non-européens.
L'arrêté de la ministre, établi sur base de
l'avis du Conseil, propose que la castration chirurgicale soit encore
uniquement tolérée sous anesthésie et moyennant l'administration de
médicaments antidouleur.
La Dernière Heure 2010
[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]