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 Sentience des animaux : Sensibilité et conscience des animaux de ferme

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Bidalinouette
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Bidalinouette


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MessageSujet: Sentience des animaux : Sensibilité et conscience des animaux de ferme   Sentience des animaux : Sensibilité et conscience des animaux de ferme Icon_minitime1Mar 29 Déc 2009 - 18:22

Sentience des animaux : Sensibilité et conscience des animaux de ferme Fotolia_6535239_Lweb.gallerie

La science nous révèle que tout animal de ferme est un être sensible et
conscient, capable, dans une plus ou moins large mesure, d’éprouver
tout comme nous des émotions. Pourtant, dans le monde entier, des
milliards de ces animaux sont élevés dans un environnement vide qui ne
leur permet pas de satisfaire leurs besoins naturels et ils sont privés
de tout ce qui peut rendre la vie digne d’être vécue.


Sentience « […] en français il nous manque
un mot pour désigner la chose la plus importante du monde, peut-être la
seule qui importe : le fait que certains êtres ont des perceptions, des
émotions, et que par conséquent la plupart d'entre eux (tous ?) ont des
désirs, des buts, une volonté qui leur sont propres. Comment qualifier
cette faculté de sentir, de penser, d'avoir une vie mentale subjective?
Les Anglo-Saxons ont le nom sentience (et l'adjectif sentient) pour
désigner cela […]. » À la suite d’Estiva Reus dans Les Cahiers
antispécistes (CA n° 26, novembre 2005), One Voice utilisera ce
néologisme pour combler la lacune de la langue française…




Incroyables poulets
Les travaux menés par Christine Nicol et d’autres chercheurs à
l’Université de Bristol, au Royaume-Uni, ont montré que les poulets se
servaient de leur mémoire et qu’ils avaient des intentions et des
attentes. Dès le premier âge, les poussins sont capables de retenir
mentalement l’idée d’un objet qui n’est plus visible : ainsi, par
exemple, ils feront le tour d’une barrière pour retrouver cet objet.
Quand des poulets ont été habitués à recevoir de la nourriture comme
récompense dans une situation particulière, ils se montrent par la
suite très contrariés si cette récompense n’arrive plus.
Une équipe de chercheurs du Groupe de biophysique du Silsoe Research
Institute, au Royaume-Uni, a montré que les poules avaient la notion du
futur. Dans le cadre de leur expérience, les poules devaient donner un
coup de bec sur un bouton de couleur vive pour recevoir de la
nourriture. Quand une poule n’attendait que quelques secondes avant de
donner le coup de bec, elle recevait une petite quantité de nourriture.
Cependant, si elle attendait 22 secondes, elle recevait une quantité de
nourriture bien plus importante. Plus de 90 % des poules ont su
attendre pour recevoir la plus grosse récompense.
Rosa Rugani, du Centre de recherche sur le cerveau de Rovereto, à
l’Université de Trente, en Italie, a découvert que des poussins âgés de
trois ou quatre jours étaient capables d’additionner et de soustraire.
S’inspirant d’expérimentations développées pour les bébés humains, Rosa
Rugani et ses collègues ont mis au point des tests pour voir si les
poussins étaient capables de différencier des quantités différentes de
petites balles en plastique. « C’est la première démonstration d’une
capacité d’additionner et de soustraire chez de jeunes animaux en
dehors des humains », a déclaré Rosa Rugani.
Des recherches ont aussi montré que les poules apprenaient à leurs
poussins quels aliments sont comestibles. Selon John Webster,
professeur à l’Université de Bristol, cela indique « que la poule a
appris ce qui était bon à manger et ce qui n’était pas bon pour elle,
qu’elle se soucie de ses poussins au point de ne pas les laisser manger
la mauvaise nourriture et qu’elle leur transmet ce qu’elle a appris.
Pour moi, c’est très proche de ce que l’on appelle une culture — et
même une culture développée »


Sentience des animaux : Sensibilité et conscience des animaux de ferme Fotolia_4689217_LLes vaches sont des individus complexes
Des travaux publiés au début de cette année montrent que les fermiers,
en donnant un nom aux vaches et en les traitant comme des individus,
peuvent accroître significativement la production de lait. « De même
que les gens sont plus réceptifs quand on s’adresse à eux de façon
personnalisée, les vaches, également, se sentent plus heureuses et plus
détendues lorsqu’on accorde un peu plus d’attention à chacune d’entre
elles », explique Catherine Douglas, de l’Ecole d’agriculture de
l’Université de Newcastle, au Royaume-Uni.
En Allemagne, un agriculteur de Roedental, Alfred Grünemeyer,
traitait ses animaux comme on traite ses animaux de compagnie que l’on
aime. À sa mort, un de ses animaux, un bœuf nommé Barnaby, s’est montré
très affecté et s’est mis à le languir. Barnaby a réussi à s’échapper
de son champ et a gagné le cimetière où Alfred était enterré, à un
kilomètre et demi. Il a franchi un muret, il a trouvé la tombe de son
propriétaire et il y est resté pendant deux jours, malgré de nombreux
efforts pour l’en faire partir. « C’est la preuve d’un niveau élevé
d’intelligence », a déclaré un vétérinaire des environs. « Il semble
incroyable qu’un bœuf puisse trouver l’endroit exact où son maître a
été enterré, mais c’est bien ce qu’il a fait. »


L’intelligence des cochons
Des expériences réalisées par des chercheurs de l’Université de Bristol
ont montré que les cochons avaient recours à la tromperie. Cette
découverte est importante, car elle indique que ces animaux ont
conscience d’eux mêmes ainsi que des croyances et des intentions des
autres animaux. Au cours de ces expériences, on a montré à un cochon où
de la nourriture était cachée. Un second cochon n’a pas tardé à se
rendre compte que le premier était « informé » et il l’a suivi. Le
cochon « informé » a vite compris qu’il valait mieux pour lui faire
semblant d’ignorer où se trouvait la nourriture. Dès lors, il ne s’y
rendait que lorsque l’autre s’était éloigné dans une autre direction.
En 1999, Lulu, un cochon nain du Vietnam, a sauvé la vie de Joanne
Altsmann. Le jour où celle-ci a été victime d’un infarctus, Lulu est
sortie de la maison et est allée se coucher sur la route, obligeant une
voiture à s’arrêter. Lulu a alors guidé le conducteur vers la maison.

Sentience des animaux : Sensibilité et conscience des animaux de ferme Fotolia_1456412_Lweb




Les moutons préfèrent les visages souriants
Des chercheurs de l’Université de Cambridge ont découvert que les
moutons étaient capables de reconnaître les émotions sur le visage de
leurs congénères, mais aussi sur le visage des personnes humaines.
Selon le Dr Keith Kendrick, spécialiste en neurosciences à l’Université
de Cambridge, « les moutons sont capables de reconnaître des visages
qui diffèrent de moins de 5 %, si bien que nous avons pensé qu’ils
seraient peut-être capables de reconnaître des émotions bien plus
subtiles. Il s’avère qu’ils sont capables de distinguer aussi bien le
sourire et la colère chez les humains que le stress et le calme chez
leurs semblables. Il est dès lors possible que leur vie émotionnelle
soit bien plus riche que ce que nous aurions pu penser. » Les travaux
réalisés par Kendrick à l’Université de Cambridge ont consisté à
montrer à des moutons des photos représentant d’autres moutons, des
personnes et d’autres animaux. Les résultats de ces travaux ont montré
qu’un mouton était capable de reconnaître le visage d’au moins 50
autres moutons et de 10 humains pendant au moins deux ans. Des
observations montrent aussi que les moutons pensent aux individus
absents.


L’importance de la sensibilité et de la conscience animales
Dans le Traité de Rome de 1957, qui créait la Communauté européenne,
les animaux d’élevage étaient classés comme des « produits agricoles »
et n’avaient pas plus de statut légal que des marteaux ou des clous.
Les idées ont évolué depuis, et l’Union européenne les reconnaît
maintenant comme des « êtres sensibles » et prépare l’interdiction de
certains types d’élevages industriels, mais pour la majorité des
animaux d’élevage dans le monde, rien n’a changé et bien peu
d’attention est accordée à leurs souffrances, à leurs besoins
comportementaux et à leur vie émotionnelle.
Enfin, le destin des animaux de ferme est évidemment de finir à
l’abattoir où, dans un laps de temps scandaleusement court, ces êtres
sensibles et conscients sont tués, écorchés et dépecés pour être
transformés en nourriture.
Comme le déclare Françoise Wemelsfelder, biologiste et chercheuse
spécialisée dans le comportement et le bien-être animaux, « chaque
jour, nous en apprenons davantage sur les diverses et uniques façons
dont les animaux pensent, éprouvent des sensations et prennent des
décisions intelligentes. Les preuves abondent que les animaux sont des
êtres sensibles et conscients, par conséquent, comment pouvons-nous
continuer à les exploiter comme nous le faisons ? »


AGIR
Pour nous aider à alerter le public quant au sort des animaux de ferme
et initier un changement de comportement à leur égard, vous
pouvez commander et diffuser autour de vous nos cartes sur la Sentience des animaux.



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