Lait de riz, de soja, d'amande... Lequel choisir ?
8 févr. 2010
Nathalie Achard
Sans caséine, ni lactose, ni cholestérol et pour certains sans gluten,
mais riches en vitamines, en sels minéraux et en goût... Les laits
végétaux méritent d'être connus.
Les produits laitiers favoriseraient les allergies, les
troubles ORL et pourraient aussi contribuer à l'aggravation de certains
problèmes de peau comme l'eczéma. Les laits végétaux pourraient donc
être une excellente alternative. Décryptage.
Qu'est ce qu'un lait végétal ?C'est une boisson non laitière à base d'eau et d'ingrédients
végétaux. Le mot
lait est utilisé par analogie au lait animal
uniquement pour sa couleur. Ce serait en fait plus un jus ou un filtrat,
selon la façon dont on l'obtient.
Le lait de sojaLa composition protéique du lait de soja est identique à celle du
lait de vache. En terme nutritionnel il est donc très avantageux. De
plus, le soja est un puissant allié anti-cancer. Il contient des
isoflavones qui réduisent la sur stimulation des œstrogènes sur
l'organisme. Il permet également de confectionner d'excellents yaourts.
Le lait de rizSans cholestérol ni lactose, il convient parfaitement aux personnes
intolérantes au lait de vache ou allergiques au soja. Il se consomme
nature ou à toutes sortes de parfums (chocolat, vanille...) et entre
dans l'élaboration de crêpes, gâteaux ou sauces en remplacement de
l'eau, du lait de vache ou du soja.
Grâce à son goût discret et sa richesse en sucres lents, il s'adapte
aussi bien aux préparations salées que sucrées et fait des merveille
avec
l'agar agar. Très digeste, il est idéal pour les systèmes
digestifs fragiles.
Le lait d'amandeLa boisson aux amandes possède une saveur subtile d'amande douce qui
fait merveille avec les desserts et lors des petits-déjeuners et des
goûters. C'est un aliment alcalinisant, riche en protéines et en acides
gras mono insaturés.
Le lait de cocoIl est souvent commercialisé en mini brique ou en conserve.On le
trouve également en poudre à reconstituer avec de l'eau. Il est parfait
pour confectionner des desserts, des milk-shakes et bien entendu pour
tous les plats exotiques et asiatiques.
Et quelques autres...Ils sont moins connus mais tout aussi intéressants : lait d'avoine,
de noisettes, de noix, de châtaignes, de quinoa, de sésame, de
tournesol, de millet, de chanvre, d'orge, multi céréales... Les crèmes
et les chantilly végétales sont aussi recommandées pour rester gourmand
en toute légèreté.
Et le calcium dans tout ça?Chez les adultes, supprimer le lait d'origine animale n'expose à
aucune carence calcique. Les Japonais qui ne consomment que des laits
végétaux ne souffrent pas d'ostéoporose. Concernant les enfants, c'est
également un faux problème. En effet :
- Les laits d'amande et de châtaignes sont naturellement riches en
calcium.
- Vous trouverez facilement dans le commerce des laits
de riz et de soja enrichis en calcium.
- Le calcium se trouve
aussi en quantité satisfaisante dans les légumes verts et secs, les
crudités, les fruits frais et secs, l'eau minérale...
Où les trouver? Comment les consommer?Ils sont présents dans tous les magasins bio et de plus en plus de
supermarchés ouvrent leurs rayons aux laits végétaux. Faites attention
aux prix qui peuvent varier du simple au double et choisissez toujours
des laits simples, qui n'ont pas été "gadgétisés" pour attirer les
incrédules.
Crêpes, gratins, béchamel, gâteaux, quiches... Les laits végétaux
s'utilisent dans de nombreuses recettes en remplacement du lait de vache
ou de la crème fraîche. Ils sont bien entendu délicieux en simple
boisson chaude ou froide (essayez le lait de riz à la fleur d'oranger,
un délice!) ou bien avec un bol de céréales au petit déjeuner. Leur
seule limite : votre imagination !
Source : http://alimentationequilibre.suite101.fr/article.cfm/lait-vegetal-ou-lait-de-vache-