Je dois avouer que je ne lis pas de bouquins de recettes, je préfère expérimenter et donner libre cours à mon imagination... alors je vous livre ma dernière expérience, style chinois/japonais
Riz: faire revenir un volume de riz complet dans un peu d'huile de sésame, rajouter des graines de sésame. Rajouter 2 volumes et demi d'eau, couvrir, porter à ébullition et laisser cuire à feu doux envrion une bonne demi heure.
Accompagnement:
* laver quelques champignons shitake puis les faire tremper dans de l'eau froide pendant une vingtaine de minutes.
* faire cuire les champignons shitake dans du bouillon de légume jusqu'à ce qu'ils soient tendres puis les couper en petits morceaux
* coupez un oignon et deux échalotes en demi rondelles
* préparer la sauce: ajouter à votre convenance dans un bol: huile de sésame, sauce de soja, umeboshi, vinaigre de cidre, un peu de sucre et de miel (le seul ingrédient non vegan, dont vous pouvez largement vous passer!), graines de sésame, gomasio, un peu d'eau...
* faire tremper les oignons, les échalotes et les champignons dans la sauce
* couper du choux blanc en lamelles ou en morceaux
* verser la sauce dans une poile et faire revenir un peu, puis rajouter le chou, couvrir et laisser à feu moyen
* quand le chou est mou, rajouter le bouillon de légumes utilisé pour la cuisson des champignons et saupoudrer d'algues déshydratées en paillettes (salade du pêcheur)
* porter le mélange à ébullition et laisser mijoter quelques temps, puis enlever le couvercle
* attendre qu'il ne reste presque plus de liquide et ajouter une cuiller à soupe d'huile de sésame grillée et une de tapioca
* laisser le tout à peine 5 minutes sur le feu en mélangeant régulièrement
C'est près !!! Et bon appétit bien sûr !!!
NB: n'oubliez pas de remuer le contenu de la poële régulièrement!