Bidalinouette Admin
Age : 47 Localisation : Stembert, Belgique Végétarien? Végétalien? Végan? Omnivore? : Vegan Vos animaux : Grisou, Kumquat, Savannah, Noursonne, Eden, Roméo, Foly et les 3 bb les pouics, Noisette la pinou Humeur : Sauveuse de ptit pouics et autres Emploi/loisirs : Cherche un emploi Nombre de messages : 3793 Date d'inscription : 05/10/2008
| Sujet: Des sangliers radioactifs en Allemagne Ven 20 Aoû 2010 - 18:16 | |
| Le nombre d'animaux contaminés au césium depuis Tchernobyl est en augmentation en Bavière. Ça n'est pas un gag - près de 25 ans après la catastrophe nucléaire de Tchernobyl, les sangliers allemands demeurent fortement contaminés par les retombées radioactives de la centrale ukrainienne. Et les compensations payées par le gouvernement aux chasseurs sont en augmentation. 424 650 euros. D'après le ministère de l'Environnement, c'est la somme que Berlin a payé l'an dernier aux chasseurs et associations de chasse pour éviter que de la viande de sanglier fortement contaminée soit vendue sur les marchés. En 2006, ces compensations ne représentaient que 240 000 euros. Une radioactivité dix fois supérieure aux normes A l'origine de cette augmentation: la forte multiplication du nombre de sangliers dans le pays, et le fait que leur nourriture, notamment les champignons, demeure fortement contaminée au césium. Ces particules radioactives se sont répandues sur une grande partie de l'Europe de l'ouest après l'accident de la centrale nucléaire de Tchernobyl en 1986, rapporte l'Agence fédérale allemande pour la protection contre la radioactivité. "Dans certaines régions, notamment dans le sud du pays, la radioactivité des sangliers est de dix fois supérieure aux normes", raconte Florian Emrich, porte-parole de l'Agence. Jusqu'à 1300 becquerels par kilo "Personne n'est rendue gravement malade par la consommation de viande de sanglier", indique encore Florian Emrich. Mais dans les régions à risque, les chasseurs sont tenus de faire analyser les sangliers abattus pour que leur viande puisse éventuellement être retirée de la circulation, par mesure de précaution. D'après l'Office pour la santé et la sécurité alimentaire de Bavière, 9 des 56 sangliers analysés l'an dernier avaient ainsi un taux de césium bien supérieur aux 600 becquerels par kilo de viande autorisé pour la consommation. Atteignant jusqu'à... 1300 becquerels par kilo. [Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien] | |
|