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 LE MYTHE DU LAIT...

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Bidalinouette
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MessageSujet: LE MYTHE DU LAIT...    Mer 30 Juin 2010 - 15:45






"Depuis les années 20, les industriels du lait ont remarquablement réussi à cultiver
un environnement dans pratiquement tous les secteurs de notre société -
de la recherche à l'éducation, et des relations publiques à la
politique - pour nous faire croire que le lait de vache et les produits
laitiers sont bons pour la santé... Ne vous méprenez pas ; l'industrie
laitière a toujours eu virtuellement tout le contrôle sur l'ensemble des
informations concernant la santé publique qui sont portées à
l'attention de l'opinion"
- Docteur. T. Colin Campbell



  1. La puissance des lobbies du lait
  2. Le lait de vache est mauvais pour la santé !!
  3. Le mythe du calcium
  4. Les alternatives végétales




LA PUISSANCE DES LOBBIES DU LAIT

Le mythe du lait nous est
asséné quotidiennement par une industrie laitière multi-milliardaire en
dollars, une industrie qui a répété son message marketing si souvent et
pendant si longtemps que la plupart des gens sont maintenant
convaincus que les produits laitiers sont bons, et même essentiels, pour
la santé, et ce, malgré l'accumulation des preuves du
contraire !

(Voir ci-dessous : "Le
lait de vache est mauvais pour la santé")

La raison de
cette désinformation ?...
L'industrie laitière a infiltré la
plupart des organismes officiels de recherche et/ou de communication sur
les rapports entre la nourriture et la santé. Voici quelques exemples
tirés du livre "Lait, mensonges et propagande" de
Thierry Souccar (directeur de la rédaction des
sites lanutrition.fr et sante.nouvelobs.com ; responsable des
questions de santé et nutrition pour Sciences et Avenir depuis 1994 ;
membre de l'American College of Nutrition)
:


  • En France, l'industrie laitière
    assure une large part du financement de l'Institut
    Français pour la Nutrition (IFN), une structure très influente
    auprès des pouvoirs publics, et qui organise notamment des colloques sur
    le rôle des aliments transformés sur la santé (aliments fabriqués par
    les bâilleurs de fonds de l'IFN...)



  • Les grands de l'industrie laitière
    ont aussi fondé leurs propres "conseils
    scientifiques"
    , qui communiquent ensuite les messages
    des producteurs et distributeurs de lait, sous une forme très
    "officielle" au grand public, aux médecins, et conseillent même les
    organisations de santé nationales et européennes ! C'est le cas par
    exemple du CERIN (Centre de Recherche et d'Information
    Nutritionnelles - pas de trace de lait là-dedans !), un nom bien
    rassurant et quasi-officiel, qui leurre chaque année des journalistes,
    et jusqu'à la Commission Européenne, un temps persuadée que CERIN était
    un organisme officiel !



  • La direction du Programme National Nutrition Santé (PNNS),
    une émanation des ministères de la Santé, de l'Education Nationale et
    de l'Agriculture, a été confiée en 1999 à un médecin siégeant à
    l'Institut Candia. Dès l'année suivante, le PNNS se fixait comme
    objectif prioritaire "d'augmenter la consommation de calcium"
    chez les Français, en consommant notamment "trois produits laitiers
    par jour"
    ... Le scandale du conflit d'intérêt, révélé en 2007 par
    la première édition du livre de Thierry Souccar, a poussé le "premier
    responsable de la nutrition française" a renoncer enfin à siéger chez
    Candia...



  • En 2005, sur les 29 membres du
    comité d'experts en nutrition humaine de
    l'Afssa (Agence Française de Sécurité Sanitaire des Aliments)
    , c'est-à-dire le comité chargé de
    conseiller les Français sur leur alimentation, 20 avaient des liens de
    collaboration avec l'industrie laitière. 13 de ces experts travaillaient
    avec Danone. Le Président du comité lui-même siégeait au conseil
    scientifique de Nestlé France...



  • Et il y a encore pleins d'autres exemples similaires... !
    (Voir le livre : "Lait, mensonges et propagandes")



La stratégie des producteurs de lait et de produits laitiers est donc particulièrement
efficace et puissante, reposant sur l'établissement de liens étroits et
réguliers avec des médecins, des chercheurs (d'ailleurs souvent
naïvement persuadés de l'intérêt des laitages), et surtout des
organismes publics...

L'industrie laitière dispose ainsi d'une armée de lobbyistes, de diététiciens, de consultants
en relations publiques et en communication... mais la vérité
n'est pas de son côté !




LE LAIT DE VACHE EST MAUVAIS POUR LA SANTE
!!

Le lait de vache est parfait pour celui à qui il était
destiné à l'origine : son petit, le veau !
Il n'est pas fait pour l'être humain !! Ca
devrait être évident... Le lait de chaque mammifère est spécifiquement
adapté aux besoins particuliers de chaque espèce. D'ailleurs, dans la
nature, aucun autre mammifère ne boit le lait d'un autre animal : c'est
tout-à-fait contre-nature ! De même, aucun autre mammifère ne continue à
boire de lait après la période de sevrage...

Le
lait de vache est beaucoup plus riche que le lait maternel humain, et
permet au petit veau de décupler son poids de naissance en un
an ! Ce lait est totalement inadapté à notre organisme, ce qui en fait
littéralement un poison pour notre corps... (On
sait d'ailleurs que plus de 75% de la population mondiale est
intolérante au lait de vache !! Ce n'est pas un hasard...)


Le lait de vache élève le cholestérol sanguin et les graisses du sang, et contient 300 fois plus
de caséine que le lait maternel humain. Cette caséine est une colle
puissante qui encrasse l'organisme de façon considérable.

Lelait est un concentré de graisse, de cholestérol, d'antibiotiques, de
bactéries, et même... de pus !
Hummm... Miam !

L'industrie laitière (et les chercheurs de l'INRA et d'ailleurs) a réussi à transformer une vache
normale, en une "usine à lait", produisant jusqu'à 10.000
litres de lait par an !!
Un rythme affolant et totalement
contre-nature pour ces pauvres créatures, victimes de la folie
humaine... (Voir La souffrance cachée derrière le lait et les oeufs). Les vaches
n'étant absolument pas faites pour produire ces quantités aberrantes de
lait, elles développent des infections à répétition du
pis, qu'on appelle mammites, et lors de la traite, le pus et
les bactéries s'écoulent avec le lait...
(voir photo
ci-contre)


Pour essayer de contrôler les maladies et infections, de grandes
doses d'antibiotiques
sont données aux vaches, qui finissent
eux aussi dans le lait. Les enfants sont particulièrement vulnérables
aux conséquences d'une quantité d'antibiotiques trop élevée, que les
chercheurs relient à une possible inhibition du développement du système
immunitaire.

Par ailleurs, d'après Robert Cohen, un biologiste et chercheur, qui a écrit l'un des livres
les plus documentés sur la question (pas encore traduit en français) :
"Milk, the deadly poison" (Le lait, un poison mortel), le lait augmente
les risques de cancers, favorise l'ostéoporose,
et contribue aux maladies cardiovasculaires...

Plus récemment, en France, dans son livre "Lait, mensonge et propagande" dont
nous avons déjà parlé, Thierry Souccarexplique pourquoi la
consommation de lait favorise le développement de nombreux cancers,
(notamment le cancer de l'ovaire et le cancer
de la prostate
), à cause, entre autres, de l'IGF-1,
bras armé de l’hormone de croissance, une substance qui stimule la
prolifération des cellules cancéreuses. (Voir
article : "Supervache et le lait enchanté")

En effet, les résultats de nombreuses recherches et études scientifiques démontrent les
réels dangers du lait de vache pour l'homme
. Par exemple :


  • Cancers : Le "Physicians Committee for Responsible Medicine" (Association de
    [justify]Médecins pour une Médecine Responsable : organisme américain qui
    regroupe 100 000 membres, dont 5 000 médecins)
    démontre que des
    molécules du lait provoquent la surproduction de IGF-1
    (un facteur de croissance de type insuline), qu'on a déjà relié à la
    croissance des cellules cancéreuses : "Depuis les années 80, plus de
    60 études montrent un lien direct entre un niveau élevé d'IGF-1 et le
    cancer du sein, du côlon et de la prostate" (Professeur Samuel Epstein,
    Président de la Coalition pour la Prévention du Cancer aux Etats-Unis).


    [/justify]


  • Cancer du
    sein : De nombreuses études ont démontré un lien direct entre la
    consommation de viande et
    de produits laitiers avec
    les risques de cancers, et notamment le cancer
    du sein
    , le cancer colorectal et le cancer de la
    prostate (voir site, en anglais, du Physicians Committee for Responsible Medicine).
    Cela est dû notamment aux graisses saturées, aux protéines animales et
    aux hormones contenues dans le lait, chacun de ces éléments étant un
    facteur d'augmentation du risque de ce cancer. En Asie, où la
    consommation de lait est extrêmement rare, il n'y a pratiquement pas de
    cancers du sein ! Une étude au Japon montre que les femmes qui adoptent
    une alimentation "à l'occidentale" (basée sur la viande et les produits
    laitiers) augmentent de 8 fois
    le risque de développer un cancer du sein par rapport aux autres
    japonaises qui ont un régime à tendance végétarienne, et qui ne mangent
    pas de produits laitiers. Si certaines études ont montré un impact
    "modéré" du calcium et de la vitamine D
    pour réduire les risques de cancer du sein, cela ne veut pas dire pour
    autant qu'il faut boire du lait de vache (comme l'industrie laitière
    voudrait bien nous le faire croire !). On peut trouver de bien
    meilleures sources de calcium dans l'alimentation végétale (voir
    ci-dessous). Pour réduire les risques de
    cancer du sein, les femmes devraient donc éviter la viande, le lait et
    les autres produits laitiers
    . (Voir témoignage du
    Professeur J. Plant : "Guérir le cancer du sein en éliminant les produits
    laitiers")



  • Cancer de la

    prostate : Au sujet de la prévention du cancer de la prostate, la science est claire : les hommes qui ne consomment ni lait, ni
  • produits laitiers,
    ont beaucoup moins de risques de développer cette
    maladie mortelle.
    Selon la Fondation Mondiale pour la Recherche sur
    le Cancer
    et l'Institut Américain pour la Recherche sur le
    Cancer
    , onze études sur des populations humaines différentes ont
    relié la consommation de lait avec le cancer de la prostate. Par
    exemple, une étude réalisée sur environ 21 000 hommes, et publiée par la
    Harvard's Physicians Health Studies, indique une
    augmentation de 34% des cas de cancer de la prostate

    chez les hommes qui consomment plus de deux portions quotidiennes de
    lait (ou produits laitiers). Une autre étude portant sur 50 000 sujets
    mentionne une hausse de 70%
    des cas de cancer chez les hommes qui consomment plus de lait que la
    moyenne...


  • Infarctus et
    maladies cardiovasculaires : Depuis les années 70,
    d'innombrables études scientifiques ont démontré que le lait et les produits laitiers (yaourts,
    fromages, beurre...) sont une cause majeure des maladies
    cardiovasculaires, de l'obstruction des artères, et des infarctus
    .
    Des études ont prouvé par ailleurs que ce ne sont pas seulement les
    graisses et le cholestérol contenus dans le lait qui sont responsables
    de ces maladies, mais aussi les protéines animales et les glucides du
    lait, ou lactose (présents aussi dans les laits écrémés)... En Août 99,
    le docteur Caldwell Esselstyn, chercheur de la prestigieuse Clinique de
    Cleveland (la première clinique spécialisée dans les maladies
    cardio-vasculaires aux Etats-Unis) a expliqué dans "The American
    Journal of Cardiology"
    comment il pouvait
    protéger ses patients contre les infarctus en leur prescrivant un
    régime végétalien
    (sans aucun produits animaux).


  • Diabètes :
    Une étude publiée dans "The American Journal of Nutrition" et portant
    sur des enfants de plus de 40 pays dans le monde a
    démontré que l'incidence de diabètes
    juvéniles est directement corrélée à la consommation de lait et autres
    produits animaux
    . Plus les enfants consommaient de
    produits laitiers et autres produits animaux, plus ils risquaient de
    développer une forme de diabète, tandis que plus les enfants étaient
    végétariens et végétariens stricts (végétaliens), plus ils étaient à
    l'abri de cette maladie ! (Muntoni et al., 71 (2000),1525-9). Par
    ailleurs, sur le site internet du Physicians
    Committee for Responsible Medicine (en anglais)
    , des études
    montrent qu'un régime végétalien, sans lait ni produits laitiers,
    améliore considérablement la condition des diabétiques, et pourrait
    peut-être guérir le diabète...


  • Ostéoporose :
    Après avoir travaillé sur 34 études publiées dans 16 pays, les
    chercheurs de l'Université de Yale ont conclu
    que les pays avec
    le taux le plus élevé d'ostéoporose
    étaient ceux dans lesquels les gens consomment le plus de viande, de
    lait et autres produits animaux !
    Selon
    le Dr McDougall : "Pays par pays, les gens qui consomment le plus de
    calcium ont les os les plus fragiles et les taux les plus élevés
    d'ostéoporose".


  • Allergies :
    Selon les études de l'Académie Américaine sur les Allergies, l'Asthme
    et l'Immunologie, le lait de vache est la
    première cause des allergies alimentaires chez les enfants
    .
    50% des enfants présenterait des allergies au lait. Pour ces enfants,
    et pour les adultes qui sont allergiques aux produits laitiers, le lait
    favorise le développement de mucus et de problèmes persistants comme la toux chronique, les infections de la sphère ORL (appareil
    respiratoire, oreille), l'asthme...
    De plus en plus de médecins et diététiciens réalisent que le fait de
    supprimer la consommation de produits laitiers peut être la solution à
    de nombreux problèmes de maladies infantiles comme la constipation, le
    nez qui coule, la colique, les infections de l'oreille, les gaz, etc...


  • Flatulences
    et intolérance au lactose : Environ 75% de la population
    mondiale (!)
    est intolérante au lactose, une condition qui
    provoque des ballonnements
    et des gaz, des crampes intestinales, des diarrhées, ou des nausées... Ainsi, de très
    nombreuses personnes dans le monde sont intolérantes au lactose sans le
    savoir, et empoisonnent quotidiennement leur organisme en consommant du
    lait, alors que des alternatives de qualité sont disponibles (lait de
    soja, de riz, d'amandes..., fromages et yaourts au soja...).


  • Infections
    des oreilles : La production de mucus engendrée par la
    consommation de lait provoque de nombreuses réactions allergiques chez
    les enfants, et notamment des congestions nasales. Et lorsque les
    passages deviennent bloqués et irrités, l'infection de l'oreille est une
    conséquence fréquente. Ces effets du lait sont de mieux en mieux connus
    maintenant, et c'est pourquoi presque tous les pédiatres recommandent
    aujourd'hui l'arrêt de la consommation de lait en cas d'infection des
    oreilles.


  • Obésité :
    Les médecins et les diététiciens savent depuis longtemps que les
    aliments avec un taux élevé de graisses, comme le lait, le fromage, le
    beurre... contribuent à l'obésité. N'oublions
    pas que le lait de vache permet au petit veau de décupler son
    poids en un an !!


  • Acnée :

    Une étude conduite par le Dr JK Fisher sur 1 088
    adolescents, sur 10 ans, a conclu que le lait était une des causes
    principales de l'acnée chez certains de ses patients. Et lorsque ces
    patients diminuaient leur consommation de lait, leur acnée diminuait
    proportionnellement. Pour le Dr Fisher, les larges quantités de graisses
    saturées, ainsi que les hormones produites naturellement dans le lait
    des vaches enceintes, aggraveraient l'acnée.
    Le docteur James E. Fulton, Chef de l'Institut de
    Recherche sur l'Acnée à Newport Beach en Californie pense que l'iode
    (qui est transmise au lait par l'utilisation d'équippements contaminés
    et par les médicaments donnés aux vaches)
    contenue dans le lait peut irriter les pores et
    déclencher des crises d'acnée...





Dans le monde
entier, de plus en plus de voix s'élèvent pour dénoncer les méfaits du
lait
(des médecins, des diététiciens, des chercheurs...), ce
qui effrait les producteurs laitiers, et les gros lobbies montent au
créneau pour nier ou minimiser les résultats de ces études, et pour
vanter les soit-disant bienfaits que le lait apporterait à la santé,
notamment grâce au calcium contenu dans le lait...



LE MYTHE DU CALCIUM...

Grâce, là encore, à
l'excellent travail de propagande des puissants lobbies de l'industrie
laitière (qui possède les "droits exclusifs psychologiques" sur
le calcium dans les produits alimentaires...), le lait est présenté
comme le seul aliment à contenir le calcium dont l'homme aurait besoin,
et l'on vous suggère régulièrement que sans le lait et les produits
laitiers, vous pouvez être certain de développer un jour ou l'autre
l'ostéoporose et d'autres problèmes osseux...

Mais dans ce cas,
comment expliquer que les Asiatiques, qui traditionnellement n'avaient
jamais consommé de lait, n'ont commencé à souffrir de l'ostéoporose, et
d'autres problèmes osseux, qu'à partir du moment où ils ont adopté le
régime américain (régime de lait et de produits laitiers) ?! Par
ailleurs, aux Etats-Unis, pays où l'on consomme énormément de lait,
comment expliquer dans ce cas que 25 millions d'Américaines
développent l'ostéoporose ?!...

Contrairement à ce que
l'on entend dire partout, le calcium contenu dans le lait de vache (et
des autres animaux) n'est pas assimilé correctement par notre
organisme !
En effet, le lait est trop riche en protéines qui,
pour être éliminées par le corps, obligent celui-ci à mobiliser son
propre calcium ! Du coup, les produits laitiers sont eux-même
l'une des causes de l'ostéoporose !!


Par ailleurs,
pour absorber le calcium, le corps a besoin de quantités de magnésium
équivallentes
. Or il y en a très peu dans le lait de vache, ce
qui contribue aussi à rendre le calcium du lait très peu assimilable par
l'organisme humain...

Dans une étude financée
par le "National Dairy Council" lui-même (Conseil National de
l'Industrie Laitière aux USA), on a donné 3 verres de 25 cl de
lait écrémé
par jour pendant deux ans à un groupe de femmes en
post-ménopause, et leurs os furent ensuite comparés à ceux d'un autre
groupe (de contôle), constitué de femmes à qui on n'avait pas donné ce
lait. Le premier groupe a consommé 1.400 mg de calcium par jour,
et a pourtant perdu deux fois plus de densité osseuse que le
groupe de contrôle !!
Les chercheurs qui ont été mandatés par
le National Dairy Council pour faire cette étude en concluent : "Cela
a pu être causé par l'augmentation de 30% de l'apport en protéines
pendant la supplémentation en lait... Les effets défavorables de
l'augmentation de l'apport en protéines ont été rapportés par
plusieurs laboratoires, le nôtre inclu"
(et ils citent
ensuite une dizaine d'autres études...).

Le Docteur John
McDougall, qui a examiné toutes les études nutritionnelles disponibles
sur le sujet, a commenté ces études en disant : "Cela va sans dire, ces
résultats n'ont jamais fait la une des journaux !" Et malgré toutes les
preuves contradictoires, même dans leurs propres laboratoires,
l'industrie laitière continue à affirmer que si l'on consomme 3 verres
de lait par jour, nos os seront plus forts et que l'on peut être sûr de
ne pas développer l'ostéoporose... faisant ainsi de l'ombre aux
véritables mesures préventives, comme l'exercice physique en particulier

(qui permet une bonne fixation du calcium).

Pour arrêter enfin de
nous exposer aux risques et problèmes liés à la consommation du lait de
vache et des produits laitiers, tout en donnant à notre corps les
nutriments dont il a réellement besoin, nous pouvons nous
tourner vers le monde végétal...



LES ALTERNATIVES VEGETALES

Le calcium présent dans
le lait de vache provient... des végétaux qu'elle consomme !! Alors
allons directement à la source
! C'est
meilleur pour nous, meilleur pour les vaches et meilleur pour les veaux
!! (Voir La
souffrance cachée derrière le lait et les oeufs)
.

Nous pouvons
trouver tout le calcium dont nous avons besoin dans les végétaux
,
et les sources végétales de calcium sont de bien meilleure qualité et
bien mieux adaptées à notre organisme que le lait de vache. Parmi ces
sources, on peut citer : les légumes (en particulier les légumes verts
feuillus, le chou, brocolis, asperges, épinards, cresson...) ; les
céréales (avoine...) ; les oléagineux (amandes, noix, noisettes...) ;
les légumineuses (haricots...) ; les fruits secs (figues, dattes,
raisins, abricots...) et aussi les oranges, le persil, les graines de
sésame, le tofu, le lait de soja renforcé en calcium végétal... Toutes
ces sources végétales recèlent du calcium parfaitement assimilable par
le corps humain, et les protéines des plantes n'aboutissent pas à la
perte de calcium, comme c'est le cas avec les protéines animales ! L'eau
minérale est aussi une autre source de calcium.

Par ailleurs, la plupart
des sources végétales de calcium sont aussi d'excellentes sources
de magnésium
, que l'on retrouve en particulier dans les
légumes verts feuillus, les choux, les haricots, les brocolis, les
petits pois, les haricots verts, les grains entiers, le tofu, les
oléagineux (noix, noix de cajou, noix de pécan), les fruits secs
(figues, dattes, abricots, raisons), les avocats, les bananes...

La vitamine D
favorise aussi l'absorption du calcium par le corps
. Notre
corps produit la vitamine D lorsque la peau est exposée à
la lumière du soleil. Pour une personne à la peau claire, une exposition
au soleil du visage et des avant-bras pendant 15 minutes par jour, est
suffisante. Le temps d'exposition devra être allongé pour les personnes à
peau plus foncée. En cas de faible exposition solaire (enfants,
personnes âgés), des compléments à base
de vitamine D2 sont utiles (une ampoule par
an
de Stérogyl A suffit à couvrir les besoins
d’un adulte).

Et pour remplacer le lait
de vache et les produits laitiers, on trouve facilement dans les
magasins bios et dans les grandes surfaces (qui proposent de plus en
plus de choix) du lait de soja (souvent renforcé au
calcium végétal), lait de riz, lait d'amandes, lait de
noisettes...
ainsi que des margarines végétales,
des fromages au soja (ail et fines herbes, etc...) et
des yaourts au soja (nature, chocolat, vanille,
fruits...). Toute une gamme de goûts différents à essayer !



Le
lait de vache n'est pas fait pour les humains ! Laissons-le enfin à qui
il appartient de droit... le petit veau !!







Sources
:
Livre de Thierry Souccar : "Lait, mensonges et
propagande" ; Site internet LaNutrition.fr (organisme indépendant
d'infos santé) : "Supervache et le lait enchanté" ; [i]Peta : MilkSucks

;
Jane Heimlich : [/i]"Le lait, un poison mortel" ; Site
internet du Physicians Committee for Responsible Medicine
(organisme américain qui regroupe 100 000 membres, dont 5 000 médecins)
; Alliance Végétarienne : "Le Calcium"






Cliquez
sur les titres ci-dessous pour accéder aux articles expliquant pourquoi
le véganisme, c'est bon pour les êtres humains... :


  1. L'homme
    : omnivore ou... végétarien de nature ?!
  2. Le
    végétarisme et le végétalisme... c'est bon pour la santé !
  3. Le
    mythe du lait...
  4. Végétarisme
    et végétalisme : des risques de carences ?
  5. Veganisme
    et guérison intérieure : vers un nouvel équilibre psychologique...
  6. Devenir
    Vegan... c'est être solidaire avec le Tiers-Monde !
  7. CONCLUSION : Le
    Véganisme, c'est bon AUSSI pour les êtres humains !


Source : http://www.veganisme.fr/Un%20Monde%20Vegan/Mythelait.html
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RAOUL
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MessageSujet: Re: LE MYTHE DU LAIT...    Dim 26 Aoû 2012 - 22:10

super bien tes informations

j'utilise les laits vegetaux (avoine, soja, riz etc)

mes enfants c'est ce qu'ils préfèrent même dans les crèpes

cela donne des goûts très subltilset variés

très rarement je prend du lait de vache pour faire des yaourts maisons

car on est lacto vegetariens

je suis végétalien (le midi en semaine)

je cherche des recettes pour faire des yaourts à base de lait de soja

quel conseil (marque, texture) quelq'un a t il essayé ?



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LE MYTHE DU LAIT...

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