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 Une alimentation végétale diminue le risque de cancer de la prostate

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Bidalinouette
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MessageSujet: Une alimentation végétale diminue le risque de cancer de la prostate   Dim 27 Juin 2010 - 2:47


Une étude suédoise met en évidence une diminution de 26 % du risque de cancer de la prostate avec une alimentation riche en produits végétaux.


- Isoflavones et lignanes

- Des graines de santé


Le cancer de la prostate est actuellement une des formes de cancer les plus fréquentes chez l'homme. Il touche majoritairement des hommes relativement âgés: trois quarts ont plus de 65 ans. En 1998, plus de 5.000 nouveaux cas ont été diagnostiqués dans notre pays.
On sait peu de choses sur les causes précises de ce cancer. Le facteur prédisposant le plus clairement identifié est l'âge. Plus on vit vieux, plus on risque d'en être atteint. Par ailleurs, les hommes dont le père, le frère et/ou un oncle présentent un cancer de la prostate courent un risque accru.
La relative rareté des cancers prostatiques en Extrême-Orient indique probablement l'existence de facteurs protecteurs d'origine alimentaire.
La grande fréquence de ces cancers dans les pays occidentaux suggère également un rôle, défavorable cette fois, de l'alimentation.

Les substances et mécanismes responsables de ces différences restent actuellement sujets à discussion, mais plusieurs études suggèrent un impact non négligeable de plusieurs végétaux, en particulier le soja ou certains produits céréaliers.
Des faits confirmés une nouvelle fois par une étude suédoise.


Isoflavones et lignanes

En effet, une alimentation riche en phyto-oestrogènes peut réduire considérablement le risque de cancer de la prostate. Plusieurs études ont élaboré ce constat et les données s'accumulent pour confirmer cette hypothèse.
Les phyto-oestrogènes sont des composants que l'on retrouve naturellement dans l'alimentation végétale. Les isoflavones que l'on trouve majoritairement dans le soja et les lignanes que l'on trouve dans les graines de lin et le pain de seigle en constituent quelques exemples.
Les Asiatiques consomment de grandes quantités de soja et ses dérivés et souffrent moins de problèmes de prostate que les Occidentaux. La piste du soja est aujourd'hui prise de plus en plus au sérieux par les expertsdans ce domaine.

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vérité...
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particuliers



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Nicolas Rousseau, diététicien nutritionniste
09/05/2006
Cancer
Causes and Control (2006) 17:169-180.
www.cancer.be


Dernière édition par Bidalinouette le Dim 27 Juin 2010 - 2:50, édité 1 fois
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MessageSujet: Re: Une alimentation végétale diminue le risque de cancer de la prostate   Dim 27 Juin 2010 - 2:47

Des graines de santé



Et les données de l'étude suédoise
contribuent à cet enthousiasme en corroborant ces résultats. L'alimentation
de 1499 Suédois atteints d'un cancer de la prostate a été
comparée à celle de 1130 hommes en bonne santé.
Les résultats de
l'étude indiquent que les personnes assimilant le plus d'aliments
riches en phyto-oestrogènes (comme le soja, les fèves, les noix, les
baies, les graines de tournesol ou les graines de lin) présentent un
risque de 26 % plus faible de développer un cancer de la prostate.
Un
verdict qui plaide en faveur d'un plus grand intérêt à l'égard des aliments
oubliés de l'histoire que sont les légumes secs, les noix, les graines et les produits
céréaliers complets. Le remplacement des produits
laitiers par les produits à base
de soja correspondants est
également une manière simple d'intégrer plus de phyto-oestrogènes dans
son alimentation quotidienne.
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