AFP Des souris
mortes, entières ou en morceaux, sont régulièrement trouvées dans les
légumes surgelés belges. Li’nformation est confirmée par le secteur
lui-même. Il n’est pas possible de l’éviter, explique-t-on.
Rédaction en ligne
C’est ce que révèlent jeudi les quotidiens
Het Nieuwsblad et De Standaard sur base d’informations du système
d’alerte européen rapide pour les denrées alimentaires et les aliments
pour animaux (RASFF), confirmées par le secteur lui-même. Il n’est pas
possible de l’éviter, explique-t-on. La semaine dernière, une
tête de souris était découverte dans un sachet de légumes pour wok en
Finlande. Peu de temps auparavant une découverte similaire avait été
faite dans un hôpital maltais. Le producteur des légumes était à chaque
fois une entreprise belge. Selon le RASFF, on a déjà dénombré
ces deux dernières années dans des pays de l’Union européenne six
mentions de souris mortes découvertes dans des légumes surgelés belges.
La fédération de la transformation belge de fruits et légumes (Vegebe)
confirme ces faits.
“Il y a vraisemblablement encore plus de cas”,
indique le secrétaire de la fédération, Romain Cools.
“Mais tous
les pays ne les signalent pas car le risque pour la sécurité alimentaire
n’est pas très important.” Romain Cools indique comprendre que
cela déplaise au client, mais explique qu’il est
“impossible
techniquement de l’éviter. Et puisque ce morceau est également surgelé,
il ne peut pas pourrir”. Le secteur explique que l’Agence
fédérale pour la sécurité de la chaîne alimentaire (AFSCA) est au
courant, ce que nuance son porte-parole, Geert Depoorter.
“Ces
entreprises doivent installer des systèmes de contrôle afin d’éviter que
cela se produise.”[Vous devez être inscrit et connecté pour voir ce lien]