Bidalinouette Admin
Age : 46 Localisation : Stembert, Belgique Végétarien? Végétalien? Végan? Omnivore? : Vegan Vos animaux : Grisou, Kumquat, Savannah, Noursonne, Eden, Roméo, Foly et les 3 bb les pouics, Noisette la pinou Humeur : Sauveuse de ptit pouics et autres Emploi/loisirs : Cherche un emploi Nombre de messages : 3793 Date d'inscription : 05/10/2008
| Sujet: L'homnivore, Claude Fischler Mar 20 Avr 2010 - 15:29 | |
| - Elea-sky a écrit:
- J'ai trouvé ce livre à ma bibliothèque de
psycho, il est très intéressant et il y a tout un chapitre consacré à la viande, "adorée et abhorrée"... Ca peut être utile pour les militants, d'en savoir plus sur l'aspect culturel de cette consommation.
Résumé :
D'où viennent nos passions, nos hantises, nos fantasmes face à ce que nous mangeons ? D'où viennent nos goûts, nos dégoûts, nos croyances et nos lubies alimentaires ?
Claude Fischler, en suivant à la trace les transformations de la diététique et de la cuisine, grande et petite, la montée des régimes et de la minceur, la phobie de la graisse, montre ici comment la civilisation moderne, l'évolution des modes de vie, l'industrialisation ont transformé notre rapport à l'alimentation et, du même coup, à nous-mêmes. C'est parce que nous sommes omnivores que nous vivons l'incertitude du choix alimentaire. Mieux comprendre le mangeur d'aujourd'hui impose donc d'explorer le mangeur éternel. C'est pourquoi ce livre est tout autant une somme anthropologique, historique et biologique q'un essai de sociologie et de psychologie consacré au corps et au sujet moderne. Il démontre avec brio et humour qu'à l'âge de l'abondance nous sommes sans doute plus menacés par la cacophonie diététique ambiante que par ce que contiennent nos assiettes.
A propos de l'auteur : Claude Fischler, sociologue, est directeur de recherche au CNRS. Il travaille notamment sur l'évolution des moeurs alimentaires dans les sociétés développées. | |
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