AnimaVeg
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
AnimaVeg

Mouvement de promotion des Droits des Animaux et du Veganisme
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le deal à ne pas rater :
Réassort du coffret Pokémon 151 Électhor-ex : où l’acheter ?
Voir le deal

 

 L'homnivore, Claude Fischler

Aller en bas 
AuteurMessage
Bidalinouette
Admin
Admin
Bidalinouette


Age : 46
Féminin
Localisation : Stembert, Belgique
Végétarien? Végétalien? Végan? Omnivore? : Vegan
Vos animaux : Grisou, Kumquat, Savannah, Noursonne, Eden, Roméo, Foly et les 3 bb les pouics, Noisette la pinou
Humeur : Sauveuse de ptit pouics et autres
Emploi/loisirs : Cherche un emploi
Nombre de messages : 3793
Date d'inscription : 05/10/2008

L'homnivore, Claude Fischler Empty
MessageSujet: L'homnivore, Claude Fischler   L'homnivore, Claude Fischler Icon_minitime1Mar 20 Avr 2010 - 15:29

Elea-sky a écrit:
J'ai trouvé ce livre à ma bibliothèque de
psycho, il est très intéressant et il y a tout un chapitre consacré à la
viande, "adorée et abhorrée"... Ca peut être utile pour les militants,
d'en savoir plus sur l'aspect culturel de cette consommation.


Résumé
:


D'où viennent nos
passions, nos hantises, nos
fantasmes face à ce que nous mangeons ?
D'où viennent nos goûts, nos
dégoûts, nos croyances et nos lubies
alimentaires ?

Claude
Fischler, en suivant à la trace les
transformations de la diététique
et de la cuisine, grande et petite, la
montée des régimes et de la
minceur, la phobie de la graisse, montre
ici comment la civilisation
moderne, l'évolution des modes de vie,
l'industrialisation ont
transformé notre rapport à l'alimentation et,
du même coup, à
nous-mêmes. C'est parce que nous sommes omnivores que
nous vivons
l'incertitude du choix alimentaire. Mieux comprendre le
mangeur
d'aujourd'hui impose donc d'explorer le mangeur éternel. C'est
pourquoi
ce livre est tout autant une somme anthropologique, historique
et
biologique q'un essai de sociologie et de psychologie consacré au
corps
et au sujet moderne. Il démontre avec brio et humour qu'à l'âge
de
l'abondance nous sommes sans doute plus menacés par la cacophonie
diététique
ambiante que par ce que contiennent nos assiettes.




A
propos de l'auteur :


Claude Fischler, sociologue, est
directeur de recherche au CNRS. Il
travaille notamment sur
l'évolution des moeurs alimentaires dans les
sociétés
développées.
Revenir en haut Aller en bas
https://animaveg.forumactif.org
 
L'homnivore, Claude Fischler
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» La longue histoire chimique d'une tarte de supermarché, par le Pr Claude Bourguignon.
» Nouvelles Clés - Entretien : Claude Reiss - Plus besoin de torturer pour tester nos médicaments

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
AnimaVeg :: ACTIONS :: Végéta*isme/mode de vie Vegan :: Médias-
Sauter vers: