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 Le visage de la viande

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Bidalinouette
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Bidalinouette


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MessageSujet: Le visage de la viande   Le visage de la viande Icon_minitime1Lun 8 Fév 2010 - 22:00

Le visage de la viande


Le visage de la viande Photo-babycow
En plus des cent milliards d'animaux tués chaque année pour leur viande
à travers le monde, des millions meurent de stress, d'étouffement, de
blessures ou de maladies.
« Ne peut-on pas simplement mieux traiter les animaux ? »
Le nombre astronomique d'animaux élevés et tués pour la consommation
rend absolument impossible un contrôle permettant de leur garantir un
traitement décent.
Mais imaginons que ce soit possible : accepteriez-vous
d'être tué pour être mangé si l'on vous promettait un traitement «
décent » avant votre mise à mort ?
Poules, cochons, vaches,
poissons et tous les autres animaux d'élevage sont des individus qui
ressentent non seulement la douleur, mais aussi la joie, la peine, la
peur, l'amour et la solitude, tout comme les chiens, les chats et les
humains. Ils sont faits de chair et de sang et ont une vie sociale et
psychologique, comme les humains.

Plus d'un milliard d'animaux sont tués chaque année dans
les abattoirs français. Tous les jours, ce sont des scènes d'épouvante.


Au cours de sa vie, on estime qu'un Français est
responsable de la mort d'environ 1 500 animaux (bien plus si on
disposait de chiffres sur les animaux morts en dehors des abattoirs,
comme les poissons, les poussins mâles ou encore les animaux morts
pendant l'élevage et le transport).



Le calvaire des vaches laitières

Les
petites exploitations familiales ont été en grande partie supplantées
par de véritables usines où les vaches, parquées dans d'énormes
hangars, sont traitées comme de simples machines à lait.

Les vaches produisent du lait pour la même raison que les
femmes : pour nourrir leur petit, avec qui elles ont un lien très fort.
Mais un à trois jours après sa naissance, celui-ci leur est arraché, ce
qui les plonge dans un profond désarroi. Trois mois plus tard, alors
qu'elles sont encore en lactation, elles sont à nouveau inséminées et
devront bientôt revivre ce scénario traumatisant.

Alimentées à base de concentrés protéinés pour augmenter
la production, 25 % des vaches développent un excès d'acide urique et
deviennent boiteuses.

Un tiers souffre de mastites (inflammations des mamelles) dues à la surproduction de lait.


Rapidement épuisées par un tel traitement, les vaches laitières sont
tuées vers l'âge de cinq ans, alors qu'elles pourraient atteindre une
vingtaine d'années. Elles sont souvent pleines quand elles sont
abattues. La viande obtenue est transformée en steaks hachés.

Que deviennent les veaux ?


En France, deux millions de veaux sont élevés dans des boxes de contention individuels.


Privés de leur mère, de contacts avec leurs congénères, de paille sur
laquelle se coucher, d'herbe à manger et même du moindre exercice, les
veaux sont tellement à l'étroit qu'ils ne peuvent plus se retourner dès
qu'ils atteignent deux semaines.

Le visage de la viande Photo-cow2
Ces boxes seront interdits en Europe à partir de 2007, mais les conditions d'élevage des veaux resteront insupportables.


Anémiés par une alimentation déficiente en fer (pour conserver leur
chair bien blanche) et en fibres alimentaires, ils souffrent de
diarrhées et de pneumonies et sont maintenus en vie au moyen de
tranquillisants et d'antibiotiques.

Au bout de cinq ou six mois sans mouvement et sans lumière, ils voient le jour pour la première fois en partant à l'abattoir.




Pour les poules, l'enfer


Ce qu'on ne vous dit pas...
Que deviennent les 50 % de poussins mâles issus des variétés de
pondeuses, qui ne pondront bien sûr pas d'œufs et ne grossiront jamais
assez pour être rentables ?

Dans le meilleur des cas, ils sont gazés, mais comme ce procédé revient
trop cher, ils sont souvent broyés vivants. Dans les petites
exploitations, ils sont jetés dans des sacs où ils meurent asphyxies ou
écrasés par un bulldozer.
Le visage de la viande Photo-chick
En France, plus de 50 millions de poules pondeuses sont élevées en
batteries, dans des cages si étroites (l'équivalent d'une page A4)
qu'elles ne peuvent même pas étendre leurs ailes.

Quant aux 750 millions de poulets de chair abattus chaque
année en France, ils passent leur triste existence dans des hangars
insalubres et sans fenêtres où ils développent ulcères et brûlures aux
pattes. Ils disposent d'encore moins d'espace que les poules en
batterie. Environ 35 millions meurent en cours d'élevage.

Le stress étant générateur d'agressivité, les éleveurs
tranchent le bec des poussins quelques heures seulement après leur
éclosion à l'aide d'une lame chauffée à blanc pour éviter le picage.

Le débecquage est une pratique si douloureuse que de
nombreux poussins meurent immédiatement de crise cardiaque ou se
laissent mourir de faim par la suite plutôt que
de picorer.


Les manipulations génétiques permettent d'obtenir une croissance
foudroyante, mais certains organes ne se développent pas aussi vite que
le reste, ce qui provoque des problèmes cardiaques et pulmonaires.
Incapables de supporter un corps aussi disproportionné, les os des
pattes se brisent et se déforment. Au moment de partir pour l'abattoir,
beaucoup de poules sont de véritables infirmes.



Le visage de la viande Chick
C'est avant même l'éclosion de l'œuf que le lien entre la poule et son
poussin s'établit : la mère module des sons apaisants pour répondre aux
pépiements du bébé dans l'œuf.








Et les cochons ?


Le visage de la viande Photo-pig
Les dents des porcelets sont sectionnées à la pince dans les élevages
industriels. Coupées au niveau de la pulpe, elles éclatent jusqu'à la
racine, ce qui provoque des infections à répétition qui sont une source
de souffrance permanente.

Viennent ensuite coupe de la queue et castration,
toujours sans anesthésie. La castration nécessite une incision profonde
car les testicules ne sont pas apparents. Très douloureuse, cette
opération a été interdite au Royaume-Uni, par exemple. Mais elle est
toujours pratiquée en France.

Quant aux truies, beaucoup sont enfermées pendant la
gestation dans des stalles où elles ne peuvent pas bouger. Leur
détresse et leur souffrance y sont intenses. Certaines perdent
connaissance en tentant de s'enfuir.

L'accouchement se fait dans des cages plus petites
encore, pour empêcher les truies d'écraser les porcelets en se
couchant. Séparés de leur mère par une grille de métal même pendant
l'allaitement, les petits leur sont définitivement arrachés au bout de
trois ou quatre semaines.

Ces stalles sont si cruelles qu'elles sont désormais
interdites dans certains pays, notamment au Royaume-Uni. Mais il faudra
attendre 2013 pour la France, et l'interdiction ne concernera que les
truies en gestation.

À cause de l'accumulation de saleté, d'excréments et
d'urine, 75 % des animaux souffrent de pneumonie et plus de 25 % d'une
forme de gale qui peut être mortelle.

Les médicaments et les manipulations génétiques
provoquent artificiellement une croissance si rapide que les animaux
peuvent parfois à peine marcher. Chaque année, des centaines de
milliers de cochons arrivent paralysés à l'abattoir.


Les cochons sont des
animaux très propres. S'ils se roulent dans la boue, c'est surtout pour
se rafraîchir et se débarrasser des mouches. Le visage de la viande PiggyIls sont plus intelligents que les chiens et recherchent tout autant la compagnie.







Les poissons aussi...


Conseiller du gouvernement britannique sur les questions de bien-être
animal, le Dr Donald Bloom affirme : « Tant au point de vue anatomique
que physiologique et biologique, le système sensoriel des poissons est
quasiment identique à celui des oiseaux et des mammifères ».

Les poissons vivent un enfer quand ils sont pêchés. Après
des heures passées dans des filets, écorchés et à moitié asphyxiés, ils
doivent subir la décompression de la remontée forcée. Leur vessie
natatoire éclate, les yeux jaillissent hors de leurs orbites, œsophage
et estomac sont recrachés par la bouche.

Les poissons non désirés, qui représentent parfois la majorité de la prise, sont rejetés par dessus bord à la fourche.


La pêche de loisir est également loin d'être sans douleur : le palais
ou l'estomac du poisson dans lequel s'ancre l'hameçon est tout aussi
sensible que le nôtre, et le poisson qui étouffe à l'air libre met
parfois plus d'une heure à mourir.


Transports

Chaque année, la France exporte
ou importe six millions d'animaux vivants qui sont transportés dans des
conditions effroyables. Ils voyagent à travers l'Europe 40 à 50 heures
d'affilée sans eau et sans nourriture, dans une odeur d'urine et
d'excréments épouvantable. Certains sont écorchés ou ont les pattes
cassées. D'autres meurent de suffocation ou de crise cardiaque.

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