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 C’est quoi cette bouteille de lait ?

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Bidalinouette
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MessageSujet: C’est quoi cette bouteille de lait ?   Jeu 14 Jan 2010 - 22:59



Dans le lait de vache il y a tout ce qu’il y a de noté sur la bouteille, eau, lactose, matières grasses, protéines, sels minéraux et aussi tout ce qu’il n’y a pas de noté sur la bouteille.
Enzymes, pe
sticides, produits pharmaceutiques, antibiotiques, hormones (oestrogènes, prolactine, progestérone, corticostéroïdes, prostaglandines…)
Nitrates et nitrosamines, métaux (arsenic, plomb, mercure cadmium…) polychlorobiphényles (PCB)…

.

[1] Enzymes
.
Une soixantaine d'enzymes ont été répertoriées dans le lait, mais leur rôle
n'est pas toujours clairement établi. Certaines de ces enzymes
n'existent d'ailleurs pas (ou à peine) dans le lait humain, comme la
lactoperoxydase, la xanthine oxydase ou la ribonucléase.

Certaines sont des facteurs de dégradation (utiles ou nuisibles), comme les
protéases qui facilitent l'hydrolyse de la caséine et les lipases,
facteurs de rancissement. D'autres possèdent une activité bactéricide
ou bactériostatique. La lactoperoxydase, l'enzyme la plus abondante du
lait de vache, agit contre les bactéries en présence de H2O2 et de
thiocyanate (SCN-) lorsque ces substances sont présentes en
concentrations suffisantes. Ce système protège aussi les muqueuses de
l'animal contre les radicaux libres. Les taux de thiocyanate du lait de
vache semblent sans danger pour la fonction thyroïdienne.

La xanthine oxydase contribue comme la lactoperoxydase, au rancissement du
lait. Enfin, la quantité de certaines enzymes du lait (catalane)
constitue un indicateur de son niveau d'hygiène. Ce taux, qui dépend du
nombre de bactéries (contamination), est élevé dans le colostrum et
augmente en cas de mammite.

.
Hormones
.
Le lait de vache contient des hormones dont l'activité biologique est connue, mais dont le rôle est beaucoup moins certain. Il semble que la plupart de ces hormones soient détruites dans le tube digestif, du moins chez l'homme.
Les taux des oestrogènes (de 60 à 200 ng/litre) et de la prolactine (environ 50 µg/litre) diminuent au fur et à mesure que la lactation progresse. La progestérone
(environ 13 µg/litre) existe en proportion directe avec le taux de
lipides; elle est pratiquement absente du lait écrémé(inf à 2 µg/litre)
et lorsqu'on l'y trouve en quantité supérieure à 6 µg/litre, une
nouvelle gestation doit être suspectée. On trouve également des
corticostéroïdes dans le lait (de 8 à 18 µg/litre) et diverses prostaglandines, ainsi que de la somatotropine, des gonadotropines, de la thyrotropine et des polyamines (Sanguansermsri,
Gyorgi et Zilliken, 1974)
. L'activité biologique sur l'homme des
hormones naturelles du lait de vache est considérée comme nulle.

Certaines hormones de synthèse,
administrées à l'animal pour augmenter la production lactée se
retrouvent dans les laits. Cette pratique est donc à proscrire et
souvent interdite.

.
Substances indésirables
.
La
mamelle est un émonctoire et le lait peut contenir des substances
ingérées ou inhalées par l'animal, sous la forme soit du constituant
original, soit de composés dérivés métabolisés.

Les substances étrangères peuvent provenir des aliments (engrais et
produits phytosanitaires), de l'environnement (pesticides), de
traitements prescrits à l'animal (produits pharmaceutiques,
antibiotiques, hormones) (Mahieu et a/., 1977).

Ces contaminations posent des problèmes particuliers, parce qu'il est
souvent difficile d'en apprécier les conséquences à long terme sur la
santé
(Mueller et Schroeder, 1978). Les mesures de prévention restent la pratique la plus
logique et la plus efficace, que l'anxiété des médecins ou du public soit justifiée ou non.

.
Pesticides.

.
Ces produits sont destinés à détruire les insectes qui attaquent le bétail, les cultures et les récoltes. Tous présentent un degré de toxicité pour l'homme; seulement se retrouvent dans le lait quand la vache les a consommés.

Les phosphates (très toxiques) sont ainsi très rapidement métabolisés,
les organophosphorés sont très peu rémanents et les organochlorés
(stables et lipophiles) sont éliminés à concurrence de 30 à 40 pour
cent dans le lait. Même le chauffage du lait ne les détruit pas (DDT et
son métabolite essentiel, le DDE) (Renterghem, 1976; Renterghem,
Moennans et Brack, 1 979).

.
Antibiotiques.
.
Leur usage chez l'animal en fait des constituants sporadiques du lait, et
donc une source de sélection de souches résistantes et d'accidents
allergiques pour le consommateur.

.
Nitrates et nitrosamines.
.
La fabrication de certains produits laitiers s'accompagne d'une addition
de nitrate de potassium ou de sodium dans le lait à cailler. Ceux-ci
s'accumulent surtout dans le lactosérum. De fait, on peut trouver dans
les produits secs, des nitrates en concentrations très élevées.Les
nitrates peuvent former des liaisons avec divers composants du lait.

Les nitrites qui découlent de la conversion des nitrates peuvent former des nitrosamines, dont certaines sont cancérigènes.

.
Métaux.
.
A leur propos, il convient de distinguer entre la découverte d'un
antagoniste naturellement présent dans le lait et une contamination par
cette même substance en quantités inutiles, voire dangereuses. Par
exemple, on accepte dans les crustacés un taux d'arsenic de 50 ppm,
mais on s'inquiète d'en trouver plus de 0,05 ppm dans du lait.

Parmi les métaux susceptibles de contaminer le lait à des taux inquiétants
pour la santé, on peut citer le sélénium, l'arsenic, le plomb, le
mercure et le cadmium.

.
Polychloroterphényles.
.
Certains produits chimiques, comme les phtalates, les esters de l'acide
sébacique et certains polychlorobiphényles (PCB), présentent un degré
certain de toxicité pour l'homme, d'autant plus que ces substances sont
stables dans l'organisme où elles s'accumulent dans le tissu adipeux.
( Murata, Zabik et Zabik, 1977; Luquet et al., 1979).
.
[1] source : FAO (Food and Agriculture Organization of the United Nations)
.
http://www.fao.org/docrep/T4280F/T4280F06.htm

Article pris sur http://societe-vegan.blogspot.com/2010/01/cest-quoi-cette-bouteille-de-lait.html
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