AnimaVeg
Vous souhaitez réagir à ce message ? Créez un compte en quelques clics ou connectez-vous pour continuer.
AnimaVeg

Mouvement de promotion des Droits des Animaux et du Veganisme
 
AccueilRechercherDernières imagesS'enregistrerConnexion
Le Deal du moment : -40%
Tefal Ingenio Emotion – Batterie de cuisine 10 ...
Voir le deal
59.99 €

 

 Ferez-vous pousser votre viande?

Aller en bas 
AuteurMessage
Bidalinouette
Admin
Admin
Bidalinouette


Age : 46
Féminin
Localisation : Stembert, Belgique
Végétarien? Végétalien? Végan? Omnivore? : Vegan
Vos animaux : Grisou, Kumquat, Savannah, Noursonne, Eden, Roméo, Foly et les 3 bb les pouics, Noisette la pinou
Humeur : Sauveuse de ptit pouics et autres
Emploi/loisirs : Cherche un emploi
Nombre de messages : 3793
Date d'inscription : 05/10/2008

Ferez-vous pousser votre viande? Empty
MessageSujet: Ferez-vous pousser votre viande?   Ferez-vous pousser votre viande? Icon_minitime1Dim 3 Jan 2010 - 15:49

Ferez-vous pousser votre viande? 135619
Ferez-vous pousser votre viande? 7733Stéphanie Bérubé
La Presse

C'est clairement l'invention la plus remarquée de l'année dans la catégorie
techno-alimentaire: le Cocon d'Electrolux. Et il ne s'agit surtout pas
d'un nouveau modèle d'aspirateur...

Le Cocon (Cocoon, dans sa version originale) permettra de faire pousser,
littéralement, sa propre viande. Ce qui rend le gadget, qui n'est
toujours commercialisé, si intéressant, c'est qu'il est présenté comme
une solution au problème d'approvisionnement en viande et en poisson.

«Le Cocon est la nourriture intelligente qui sauvera la planète»,
annonce Electrolux. Rien de moins. Le laboratoire
Electrolux organise chaque année un concours de design. Le Cocon du
Suédois Rickard Hederstierna a raflé les grands honneurs en 2009.L'appareil ressemble à un oeuf. On y dépose des petites pochettes
préemballées, prêtes à grossir. Elles contiennent des cellules de
muscles d'un animal, des nutriments et de l'oxygène. La chaleur fait le
reste. La chose se transforme en une bonne portion de viande ou de
poisson. C'est un peu le même principe que le maïs soufflé au
micro-ondes, expliquent les gens d'Electrolux. En plus étrange.Et farfelu? Pas tant que ça. Contrairement à tous ces bidules
magnifiques qui ne sont que beaux, le Cocon propose effectivement une
solution aux carnivores qui sont de plus en plus préoccupés par le coût
écologique de l'élevage.D'ailleurs, il n'y a pas que les designers scandinaves qui veuillent
s'attaquer à la question: des scientifiques néerlandais ont aussi conçu
pour la première fois, fin 2009, de la viande de porc en laboratoire.
Cette viande «de culture» est effectivement faite à partir de cellules
animales. Pour l'instant, sa texture molle n'est pas très ragoûtante.
Les chercheurs n'étant pas autorisés à «manger» le résultat de leurs
expériences(!), on ne sait toujours rien du goût de ce porc de
laboratoire.
Le professeur Mark Post, qui dirige la recherche, croit
qu'il sera possible d'arriver à une viande comestible, bonne au goût et
commercialisable, d'ici à cinq ans. Cela permettrait de réduire la
production industrielle de la viande, qui pose problème tant au plan du
bien-être des animaux que des émissions de gaz à effet de serre,
maintiennent les chercheurs.C'est aussi un argument utilisé par les promoteurs du Cocon. «En plus
de réduire l'élevage intensif, le Cocon diminuerait le transport des
aliments», indique la représentante canadienne d'Electrolux. La
compagnie n'a toutefois pas encore annoncé d'année de
commercialisation. Les plus sceptiques diront qu'on ne verra jamais ça
de notre vivant. Nos grands-mères ne devaient pas penser qu'elles
feraient un jour éclater le maïs en sac, déjà assaisonné, dans un petit
four sur le plan de travail de la cuisine...

On se reparle du Cocon dans 10 ans?

Source : http://www.cyberpresse.ca/vivre/cuisine/201001/02/01-935581-ferez-vous-pousser-votre-viande.php
Revenir en haut Aller en bas
https://animaveg.forumactif.org
Bidalinouette
Admin
Admin
Bidalinouette


Age : 46
Féminin
Localisation : Stembert, Belgique
Végétarien? Végétalien? Végan? Omnivore? : Vegan
Vos animaux : Grisou, Kumquat, Savannah, Noursonne, Eden, Roméo, Foly et les 3 bb les pouics, Noisette la pinou
Humeur : Sauveuse de ptit pouics et autres
Emploi/loisirs : Cherche un emploi
Nombre de messages : 3793
Date d'inscription : 05/10/2008

Ferez-vous pousser votre viande? Empty
MessageSujet: Re: Ferez-vous pousser votre viande?   Ferez-vous pousser votre viande? Icon_minitime1Dim 3 Jan 2010 - 16:09

http://www.7sur7.be/7s7/fr/1506/Sciences/article/detail/1036574/2009/12/01/Des-scientifiques-font-pousser-de-la-viande-en-labo.dhtml

http://sciences.blog.lemonde.fr/2009/12/01/de-la-viande-creee-en-laboratoire/
Revenir en haut Aller en bas
https://animaveg.forumactif.org
 
Ferez-vous pousser votre viande?
Revenir en haut 
Page 1 sur 1
 Sujets similaires
-
» Faire pousser de la viande en laboratoire
» Ce communiqué est une réponse à la campagne orchestrée par le C.I.V. auprès des ados pour les pousser à consommer davantage de viande. Voir le sujet précédent
» MANGEZ MOINS DE VIANDE ET VOUS SAUVEREZ LA PLANETE.
» Le discours le plus important de votre vie - Gary Yourofksy
» Votre présentation

Permission de ce forum:Vous ne pouvez pas répondre aux sujets dans ce forum
AnimaVeg :: ACTIONS :: Végéta*isme/mode de vie Vegan :: Médias-
Sauter vers: