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 En 2011 les vins collés avec de la caséine ou de l'albumine porteront sur l'étiquette la mention "contient des traces de..."

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Bidalinouette
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Bidalinouette


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En 2011 les vins collés avec de la caséine ou de l'albumine porteront sur l'étiquette la mention "contient des traces de..." Empty
MessageSujet: En 2011 les vins collés avec de la caséine ou de l'albumine porteront sur l'étiquette la mention "contient des traces de..."   En 2011 les vins collés avec de la caséine ou de l'albumine porteront sur l'étiquette la mention "contient des traces de..." Icon_minitime1Ven 1 Jan 2010 - 22:10

Citation :
Une autre technique permet de préparer les vins à la consommation.
C’est une méthode ancestrale qui favorise le dépôt des particules en
suspension tout en assurant la stabilité du vin (éviter les dépôts en
bouteilles) et en permettant un assouplissement de la structure
tannique.
Cette technique est appelé communément “le collage”.
Il faut savoir - pour bien comprendre l’utilité de cette technique -
que le vin contient de nombreux éléments susceptibles de causer des
dépôts en bouteille.
Le principe du collage sera de causer la précipitation de ces éléments avant la mise en bouteilles.
Pour être plus précis, les colles se combinent avec les éléments à
éliminer. Les molécules formés sont plus lourdes et se déposent
facilement au fond de la cuve. On effectue alors un soutirage (appelé
“levée de colle”) qui permet de séparer les lies (contenant la colle
et les éléments à éliminer) du vin propre.
On utilise - selon le cas - des “colles” différentes: protéines
animales (gélatine, blanc d’œuf, caséine de lait), protéines végétales
(pois), argile (bentonite)…
A priori, aucune de ces substances ne se retrouve dans le vin car elles
sont éliminées lors de la “levée de colle”. On parle donc d’adjuvant et
non d’additif.
Pourtant, du fait des risques d’allergies, la législation imposera
bientôt la mention de certains de ces adjuvants sur votre bouteille.
C’est le cas des colles à base de lait (caséine) ou d’œuf (albumine).
Vous pourrez donc voir à partir de janvier 2011 la mention “contient
des traces de lait” ou “contient des traces d’œuf” sur vos étiquettes.

Mais ne vous inquiétez pas: le vin reste un produit exclusivement
composé de raisins et, comme je vous le disais au début de ce
paragraphe, les collages (notamment au blanc d’œuf) sont une technique
ancestrale de clarification du vin …

Source : http://blog.midi-vin.com/technique/soutirage-collage-filtration-vin-00879
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