Dix personnalités veulent profiter
du Sommet de Copenhague pour lancer un appel à la raison : Stop à la
consommation de viande à outrance ! Pendant le Forum international, ces
dix « éco-personnalités » comptent mener une grève de la viande. Paul
McCartney, l’ancien membre des Beatles, prône, lui, un jour sans
viande. Levée de bouclier contre une industrie ultra-polluante…
Consommer de la viande et des produits laitiers pendant un an revient à effectuer plus de 4 500 km en voiture, contre 629 pour une alimentation végétarienne | Crédit photo : viande.info |
Que
les carnivores du monde tremblent ! La consommation de viande va
devenir un péché outrageant. Vous doutez, vous pensez ne jamais pouvoir
vous passer de votre steak hebdomadaire ? Ce qui suit va vous convertir
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Amazonie : l’élevage bovin responsable de 80 % de la déforestation
MOTS-CLES :
viande, élevage intensif, déforestation, Amazonie, L214, bétail, écologie, gaz à effet de serre, agriculture, faim, oxyde d'azote, méthane
Sur-émission de gaz à effet de serre !L’élevage émet davantage de gaz à effet de serre que tous les
transports réunis ! Une étude de la FAO révélait en 2006 que l’addition
s’élevait à 18 % des gaz à effet de serre émis dans le monde. De
récentes recherches viennent bouleverser ces résultats, il semblerait
que les chiffres réels soient bien au-delà. Dans le détail, l’élevage
émet 9 % du CO2, 37 % du méthane et 65 % de l’oxyde d’azote émis au
niveau mondial. Mais les dégâts ne s’arrêtent pas là. Une enquête de
trois menée par Greenpeace et publiée en juin dernier affirme que
l’élevage bovin est responsable à 80 % de la déforestation amazonienne.
De quoi nous dégoûter de la viande pendant des décennies !
S’il est plus juste de parler de surconsommation que de simple
consommation de viande, le Français en est l’illustration parfaite. Par
an, il en ingurgite en moyenne 92,5 kg. La production s’est adaptée,
quintuplant entre 1950 et 2000. Pire pour l’aquaculture, passée d’un
million de tonnes en 1950 à 52 millions en 2006. Et l’élevage n’est pas
seulement responsable de l’augmentation des gaz à effet de serre, il
participe également au fléau de la faim dans le monde en subtilisant 70
% des terres agricoles mondiales (élevage ou production de
l’alimentation liée au bétail). Et avant de finir en petites pièces
sanglantes dans vos assiettes, les bêtes subissent un véritable
calvaire. Elevées dans des bâtiments fermés, serrées les unes contre
les autres, parquées, sans accès à l’extérieur, la plupart des bêtes
d’élevage ne sont considérées que comme de vulgaires objets.
Un moratoire sur l’élevageDix personnalités ont donc décidé de mener une grève de la viande
pendant le Forum international de Copenhague. Comme l’explique
l’association de défense des animaux L214, l’opération a pour but de
« briser l’omerta de l’impact écologique de la surconsommation de viande ».
Ont donc décidé de faire abstinence pendant 10 jours : Fabrice
Nicolino, l’auteur de Bidoche, l’industrie de la viande menace le monde
; Pierre Rabhi, expert international pour la lutte contre la
désertification ; Allain Bougrain-Dubourg, président de la LPO ;
Jean-Claude Pierre, co-fondateur d’Eau et rivières de Bretagne ;
Jean-Marie Pelt, président de l’Institut européen d’écologie, Jean-Paul
Jaud, réalisateur ; Franck Laval, président d’Ecologie sans frontières
; Corinne Lepage, fondatrice de Cap 21 ; Jean-Paul Besset, député
européen d’Europe Ecologie ; Sandrine Bélier, députée européenne
d’Europe Ecologie. Ces dix contestataires pacifistes exigent des
mesures énergiques pour faire baisser la consommation de viande ainsi
qu’un moratoire sur l’élevage intensif.
Retrouvez le dossier complet sur la viande en cliquant iciRetrouvez également nos interviews de la L214, de Jean-Paul Besset, de Sandrine Bélier et d’Allain Bougrain-Dubourg Albane Wurtz
http://www.developpementdurable.com/insolite/2009/12/A3673/greve-de-la-viande-et-pourquoi-pas.html