Je viens de goûter ce fromage à l'instant et je peux vous dire que ça déchire, wawwwwwwwwww
Voici la critique de VG-Zone (source: http://vg-zone.net/2009/09/05/no-muh-chas-vegusto/)
Sans vouloir sombrer dans les clichés, des Suisses, on retient
facilement les spécialités comme les banques, l’horlogerie et les
couteaux de poche… Mais les gourmets le savent, la Suisse c’est aussi
le pays du chocolat, de l’absinthe et… du fromage ! Il n’y a donc rien
d’étonnant à voir nos cousins helvètes exceller dans ce dernier
domaine, même dans le cas où il s’agit de recréer un ersatz sans
produits laitiers. Eh oui, pour oser appeler un produit fromage,
faut-il encore qu’il en soit digne, et, comme pour la France, en Suisse
on ne plaisante pas avec ce genre de sujet.
Voici donc les No-Muh-Chäs, ou littéralement : les fromages sans Meuh !
C’est donc un produit de très bonne facture, tant en arôme qu’en texture que
Vegustofabrique là. C’est assez bluffant, au point que je le déconseille
sérieusement à toute personne qui serait passée au végétalisme par
dégoût du fromage. En revanche, que les amateurs qui se sont « privé »
pour des raisons d’intolérance alimentaire ou par éthique se
réjouissent ! Vous risquez fortement de devenir accro ! Et c’est là
que l’horreur commence, puisqu’à ce jour, vous n’en trouverez que chez
Loving Hut!
Le restaurant a en effet un petit coin épicerie vegan et le propose
en exclusivité. Les quantités sont donc très limitées ! On espère
sincèrement qu’ils réussiront à s’approvisionner toute l’année…
Mais nous avons voulu aller un peu plus loin qu’une simple
dégustation et avons donc testé toute la gamme de ces fromages
végétaux, les soumettant à l’épreuve de la cuisine ! Et là, nous avons
été un peu déçus, il faut bien le dire. Déjà sous une résistance à
180° durant 5 minutes, la pâte se ramollit mais ne fond pas et ne
gratine pas non plus. Une forte chaleur rend donc le fromage mou, mais
pas coulant. En insistant un peu à 200° on obtiendra une très légère
dorure sur les bords, mais attention tout peut se précipiter vers la
catastrophe si vous le laissez trop longtemps. Les morceaux vont rendre
leurs matières grasses et se séparer. Inutile donc d’imaginer pouvoir
réaliser des gratins au four dans ces conditions, sauf si vous aimez
les bains d’huile. Plus sobre, nous l’avons râpé afin de le mélanger à
un plat de Pâtes bien chaudes. Oui, on peut le râper sans aucun
problème, mais non nous n’aurons pas des beaux fils de fromage entre
nos Penne Rigate. Les petits morceaux restent entiers et ramollissent
simplement. Le test physique a donc lamentablement échoué, mais pas le
test du goût ! Dans toutes les situations, ces fromages ont su rester
délectables. Ce n’est donc déjà pas si mal, non ?
Le
Classic est un fromage très proche de l’Appenzeller
jeune. Son goût est doux en première bouche, puis offre une note
légèrement piquante au palais, pour finir sur une touche herbacée voire
même un peu aillée. La texture est souple, un peu grasse, mais c’est ce
qui lui confère les qualités pour être travaillé. Il est idéal pour
être utilisé en cuisine en fines tranches sur un burger, râpé sur des
pâtes, ou sur des pommes de terre dans un esprit « tartiflette ».
Le
Kräuter est très cousin du
Classic, mais assume
d’avantage son esprit herbacé, puisqu’il est enrichi d’aromates
finement ciselés. Le résultat est plutôt doux en bouche, frais et très
agréable. Il est parfaitement adapté pour un usage en dés dans une
salade composée ou encore en tranches dans un sandwich. A manger tel
quel, ce n’est pas mal non plus, mais il y manque une dimension
fromagère marquée pour en faire un véritable fromage de dégustation
digne de ce nom.
Le
Spicy n’est pas une simple version plus épicée du
Classic,
mais bel et bien un fromage au caractère à part entière. Une pâte plus
ferme, mais aussi un goût immédiatement plus affirmé et une force
aromatique qui n’est pas sans faire penser à un véritable Gruyère bien
affiné. C’est certainement, de la gamme, le simili-fromage le plus
bluffant ! Un simple morceau de pain suffira comme support.
Le
Walnuss est un bon fromage aux Noix, qui réjouira les
amateurs du genre et rappelle sans conteste la spécialité fromagère
savoyarde éponyme. Attention les noix ne se font pas discrètes et leur
goût typique l’emporte un peu sur l’ensemble. C’est donc un arôme
puissant, corsé et boisé qui vient chatouiller la langue, soutenu par
une pâte fruitée et iodée. A noter qu’il est bien plus délectable de
le déguster en gros morceau. Très gourmand et bien fait !
(Cliquer sur les photos pour les agrandir) Composition « Classic » :
Eau, huiles et graisses végétales, amidon de pomme de terre, farine de
riz, beurre de noix, la farine, le sel gemme, Carraghenan, épices,
levure et extrait de levure, extrait de pois, arôme de légumes, acide
lactique d’origine végétale, bêta-carotène.Composition « Kräuter (aux Herbes) » :
Eau, huiles et graisses végétales, amidon de pomme de terre, farine de
riz, beurre de noix, farine de céréales, sel gemme, herbes et des
extraits végétaux (2,2%), Carraghenan, épices, levure et extrait de
levure, extrait de pois , acide lactique d’origine végétale,
bêta-carotène.Composition « Walnuss (aux Noix) » :
Eau, huiles et graisses végétales, amidon de pomme de terre, farine de
riz, noix (6,4%), beurre de noix, farine, sel gemme, Carraghenan, arôme
de légumes, épices, extrait de pois, acide lactique d’origine végétale,
bêta-carotène.Composition « Spicy (Epicé) » :
Eau, graisses et huiles végétales, amidon de pomme de terre, levure en
poudre, farine de riz, beurre de noix, sel, épices, arôme de légumes,
Carraghenan, , acide lactique d’origine végétale.Prix 5.60€ pour 200 gr (Loving Hut)
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