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 Alimentation dans la préhistoire

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Bidalinouette
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Bidalinouette


Age : 46
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Humeur : Sauveuse de ptit pouics et autres
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Date d'inscription : 05/10/2008

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MessageSujet: Alimentation dans la préhistoire   Alimentation dans la préhistoire Icon_minitime1Ven 6 Nov 2009 - 12:22


Alimentation dans la préhistoire Alimentation-prehistoire"L'homme
préhistorique était carnivore, dévorant à pleines dents de la chair
fraîche". Voilà ce que l'on imagine généralement en pensant à l'homme
préhistorique. Cette image d'Epinal est enracinée dans notre culture et
permet à certains esprits étroits de se dire que, décidément nous
sommes bien différents de cet ancêtre.
La réalité est toute autre et nos origines sont plutôt végétariennes que carnivores !

Nous commencerons par présenter les méthodes qui permettent de
déterminer le régime alimentaire de nos ancêtres de la préhistoire. Cela nous permettra de montrer l'évolution de l'alimentation des hominidés sur 7 millions d'années.

Nous finirons par l'étude particulière du mode d'alimentation des différentes lignées.




Comment savoir ce que les hommes préhistoriques mangeaient ?

Alimentation dans la préhistoire Strie-dent-neandertalLes traces laissées sur les dents fossilisées
En analysant, grace au microscope à balayage électronique, l'émail dentaire on peut découvrir des stries d'utilisation provoquées par le type d'aliment mâché. L’existence de stries verticales et longues indiquent une alimentation à base de viande. Des stries horizontales témoignent d’une alimentation plus riche en végétaux.
Par ailleurs, la consommation de feuilles laisse des traces de
polissage sur les incisives.
Les hommes, omnivores, ont des stries obliques depuit le début.

(Image de droite prise au microscope à balayage électronique - Dent de néandertal)


Composition chimique des dents et des os
L'étude de la composition des dents et des os peut également donner des
indications sur le type d'aliment ingéré habituellement .
- la proportion de 13 C par rapport au 12C
permet de repérer de rares humains se nourrissant presque exclusivement
de viandes (Néandertaliens de Sclayn en Belgique et de Marillac en
Charente).
- le rapport Strontium Sr/ Ca Calcium est élevé chez les plantes, diminue progressivement chez les herbivores et encore plus fortement chez les carnivores.

- une forte proportion d'Azote 15 montre la consommation d'aliments lactés.

Le type de dents retrouvées
Alimentation dans la préhistoire Crane-afarensisEn
observant la denture, la forme des mâchoires et les insertions des
muscles masticateurs sur le crâne d'un animal, on peut déterminer son
régime alimentaire habituel.
Des dents massives, en forme de meule,
plaident pour une alimentation d'herbes et de graines, alors que des
dents plus petites avec des canines et des incisives marquées montrent
plutôt un régime de type omnivore.
(Image de gauche : Crâne d'Australopithecus afarensis)

Etude de la faune, de la flore et de l'environnement de l'époque
La connaissance des hominidés (ou des homininés), de leurs savoir-faire
(armes de chasse, outils) et de l'environnement, permet également de
visualiser leurs ressources disponibles:
- soit au sens géographique, comme la rareté de la végétation dans les
régions nordiques (mais même les Inuits ont toujours eu une ration
végétale d’environ 20 % de leur ration énergétique quotidienne)
- soit au sens des possibilités, comme la chasse des grands animaux
rendue uniquement possible par l'utilisation d'armes.


Evolution chronologique du régime alimentaire des hominidés

L'étude des hominidés, de leurs squelettes, de leurs dents et de leur
environnement permet donc d'estimer leur régime alimentaire. Le schéma
ci-dessous tente de montrer l'évolution des proportions des types
d'aliments ingérés suivant les époques.

Alimentation dans la préhistoire Alimentation
A
noter: les hominidés du paléolithique avaient véritablement des
habitudes alimentaires très différentes suivant le climat sous lequel
ils se trouvaient.

Alimentation dans la préhistoire Racine-tuberculePériode végétarienne et insectivore : le Miocène
Aussi loin que l'on recherche notre ancêtre, vers 7 millions d'années,
nous retrouvons des êtres se nourissant de végétaux, de tubercules, de
racines, d'insectes et éventuellement de petits animaux.




Alimentation dans la préhistoire VegetableIntroduction de la viande : le Pliocène
Si les hominidés de cette période ont toujours pricipalement un régime
alimentaire végétarien, certaines espèces semblent consommer de plus en
plus de viande. C'est d'abord par charognage (solution la plus simple)
puis peu à peu en chassant que l'alimentation carnée est introduite.



Alimentation dans la préhistoire ViandeL'alimentation carnée s'amplifie : le paléolithique ancien
La viande (et pour ce que l'on en sait assez tardivement, le poisson)
deviennent les principaux aliments de nos ancêtres. Bien sûr la
consommation de végétaux et de fruits est toujours importante car elle
représente, entre autres, un apport nécessaire de vitamines (et
d'indispensables fibres végétales). Il faut noter que les hominidés de
cette période consommaient 3 à 10 fois plus de vitamines que l'homme
moderne.


Alimentation dans la préhistoire LaitIntroduction des céréales et du lait : le néolithique
Le changement de vie au néolithique s'accompagne rapidement de
modifications profondes dans l'alimentation des hommes, au détriment de
la viande. D'abord cueillies, les céréales sont cultivées et prennent
une place importante dans le régime alimentaire. L'élevage des animaux
permet d'introduire un aliment qui était jusque là réservé aux enfants:
le lait. Une « nouvelle cuisine » apparaît avec la céramique : les
purées et les bouillies. Conséquence sur la santé, la multiplication
des caries sur les dents fossilisées qui étaient très rares au
paléolithique... (voir la news "Une opération dentaire il y a 9000 ans")
<table width="100%"> <tr> <td class="textes-articles" valign="top" width="71%">La révolution industrielle
Alimentation dans la préhistoire Alimentation-industrielleEn
industrialisant ses productions, y compris pour les aliments, l'homme
va modifier encore une fois très rapidement son régime alimentaire. En
moins de 200 ans nous nous sommes de plus en plus éloignés du produit
frais. Les aliments nous parviennent sucrés, enrichis, contenant de
plus en plus de graisses (mauvais acides gras saturés), de sel, de
conservateurs, de colorants... et bien moins de fibres végétales. Après
la carie ce sont véritablement l'obésité généralisée et ses
complications (diabète, maladies cardio-vasculaires) qui nous guettent
! </td>
<td class="textes-articles" valign="top" width="29%" bgcolor="#fffae8">Toujours pas habitués au lactose...
Des récents travaux publiés dans la revue Nature Genetics montrent
que le lait n'est pas encore assimilé par toutes les populations.
Recemment introduit dans notre alimentation, le lait n'est pas encore
toléré chez les espagnols ou les chinois par exemple ! </td>
</tr>
</table>

<table width="100%" border="0" cellpadding="5" cellspacing="0"> <tr class="textes-articles"> <td class="textes-articles" valign="top">Alimentation par lignées

Toumaï (Sahelanthropus tchadensis)
Toumaï est actuellement le seul représentant de sa lignée, on peut toutefois avancer "qu'avec
sa morphologie dentaire et ses dents recouvertes d'un émail d'épaisseur
intermédiaire entre les grands singes et les humains il avait déjà
rajouté des éléments plus coriaces (noix, rhizomes, racines,...) plus
durs à son menu (fruits mûrs, feuilles tendres...).
" Michel Brunet.

Alimentation dans la préhistoire Austral-anamensis-knm-Kp292Les Australopithèques
Les éléments dont nous disposons indiquent que les australopithèques
étaient végétariens et insectivores mais que, à l'occasion, il leur
arrivait de déguster des rongeurs, des reptiles, des oiseaux, des
oeufs. Les espèces robustes se différencient par une alimentation
exclusivement végétarienne.
Les australopithèques de l'Afar
consommaient abondamment les parties souterraines des plantes (racines,
bulbes, tubercules, rhizomes...) comme d'autres aliments coriaces tels
que des légumes et des fruits.
(Image de droite : dentition d'australopithecus anamensis KNM KP 29 283)


Les Paranthropes
Alimentation dans la préhistoire Paran-boisei-oh5Une
récente étude sur l'émail de quatre paranthropes d'Afrique du sud a été
menée par l'équipe de Matt Sponheimer (Université du Colorado, USA).
Les résulats ont permis d'enrichir le menu de Paranthropus robustus
que l'on croyait uniquement composé de plantes fibreuses et dures, de
graminées, de tubercules et de racines. Son énorme mâchoire lui
permettait également de déguster de petits arbustes et de l'herbe du
carex...
(image de gauche : mandibule Paranthropus boisei)

Le genre Homo
Alimentation dans la préhistoire Homo-habilis-oh7
- Homo habilis
Son appareil masticateur reflète un régime de plus en plus omnivore. Il
se nourrit pour plus des deux tiers de végétaux comme des bourgeons,
jeunes feuilles, fruits, baies (en saison humide) et de noix, rhizomes,
bulbes (saison sèche). Pour la viande, ils doivent en priorité dépecer
des carcasses de gros herbivores tués par d'autres animaux et de
manière plus ponctuelle attraper de petites proies (jeunes cochons,
petits singes...)
(Image de droite : mâchoire d'Homo habilis retrouvée à Olduvaï et datée de 1.75 Ma)



Alimentation dans la préhistoire Dent-arago-27-erectus- Homo erectus
Si Homo erectus (et ergaster)
continue à se nourrir de végétaux, il consomme de plus en plus de
viande. Pour cela il pratique une chasse active sur de gros gibiers. Il
développe pour cela de nombreux outils et armes. Cette pratique
intensive de la chasse lui permet de se déplacer sur de vastes
territoires et il modifie son mode de vie. A l'occasion, Homo erectus
pouvait également consommer des coquillages.
(Image de gauche : dent d'Homo erectus Arago 27, trouvée à Tautavel)



Alimentation dans la préhistoire Machoire-neander-cesaire- Homo neandertalensis

C'est le plus carnivore de toute la lignée des hominidés... Dans les
régions les plus nordiques, beaucoup pensent que son alimentation est
même essentiellement carnée du fait du manque de végétaux. Cela est
prouvé par la proportion de C13 retrouvée sur les fossiles de deux
sites : Sclayn et Marillac.
Plusieurs éléments permettent de penser que Homo neanderthalensis pratiquait également la pêche. En 2008 une étude complète l'alimentation de Néandertal par du poisson, du phoque, du dauphin...
Sujet à débats, la pratique du cannibalisme pour survivre ou par rituel
est parfois avérée, comme aussi chez les érectus de Tautavel ou
d'Atapuerca.
(Image de droite : crâne et mâchoire de néandertal à St Césaire)


- Homo sapiens

Alimentation dans la préhistoire Homo-sapiens-chanceladeCette
espèce, la nôtre, est celle dont le régime alimentaire a le plus évolué
dans le laps de temps le plus court. De chasseur-cueilleur nomade, nous
sommes passés au stade de cultivateur-éleveur, puis d'industriels...
Même si nous consommons plus ou moins la même part de viande que nos
ancêtres directs, celle-ci a complètement changé de nature. L'élevage
intensif d'animaux, nourris avec des aliments riches donne une viande
beaucoup plus grasse que celle du paléolithique.
La graisse est recherchée car elle est responsable du goût et de la tendreté..
La promiscuité des villages et la proximité des animaux est très
probablement à la base des maladies infectieuses graves comme la
tuberculose.
Une étude publiée en 2009 montre qu'Homo sapiens consommait du poisson.
(Image de gauche - Homo sapiens - Chancelade)


<table width="100%"> <tr> <td bgcolor="#fffae8"><table width="100%"> <tr> <td class="textes-articles" width="79%">Pour Hominides.com Gilles Delluc nous présente son livre, La Nutrition préhistorique

Nous sommes sur cette terre depuis 2,5 millions d'années, depuis Homo
habilis en Afrique. Nous nous sommes nourris de la chair des animaux
sauvages, charognés ou chassés, et des plantes cueillies ou ramassées,
en pratiquant un exercice physique intensif. Omnivores, nous sommes
génétiquement programmés pour ce mode de vie.
On connaît bien les ressources animales et végétales disponibles au
cours des temps préhistoriques. La fouille des gisements et l'analyse
des graphismes préhistoriques fournissent de nombreux indices. Les
connaissances sur le métabolisme et sur la nutrition de l’Homme ont
fait des progrès remarquables. Il est donc désormais possible de
fournir un essai de "paléo-physiologie".Le lecteur pourra se faire une
idée assez précise de la composition de la ration alimentaire à divers
moments de notre préhistoire, expliciter certains choix, comprendre
certaines pratiques.
Il y a moins de 10 000 ans, progressivement, les Hommes se sont
sédentarisés et ont inventé la culture et l'élevage : la production des
céréales farineuses et des animaux gras.</td>
<td class="textes-articles" width="21%" bgcolor="#fef2cf">
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</td>
</tr>
</table>

Cette
révolution néolithique va nous conduire, à travers l'Histoire, jusqu'à
la fin du siècle dernier : l'expansion industrielle nous apportera
alors un surcroît de denrées alimentaires, essentiellement les sucres
"rapides" de la confiserie et de la pâtisserie, les acides gras saturés
de la charcuterie et de la crémerie, le sel à foison, et, bien sûr,
divers toxiques comme les boissons fortes et le tabac.
Bref, nous
qui, pendant le Paléolithique, soit durant 99,5 % de notre trajectoire
d'hommes, avions été des consommateurs de gibier, de poisson et de
plantes sauvages à fibres, assez durement acquis, nous devenons, au
décours, pour les derniers 0,5% de notre évolution, des sédentaires aux
habitudes bouleversées, aujourd'hui menacés par l'obésité de surcharge,
le diabète de l’âge mûr, l'hypertension artérielle, les anomalies des
graisses sanguines, les maladies coronaires, les accidents vasculaires
cérébraux, et probablement certains cancers, qui sont devenus les
maladies de notre XXIe siècle.
Car nous sommes demeurés, intrinsèquement, les mêmes. Nos besoins en
nutriments sont maintenant mieux connus du fait des progrès récents de
la physiologie. Nous ne pouvons pas vivre - et nous n'avons pu survivre
- sans un apport minimum et équilibré en protides, lipides, glucides,
électrolytes, micronutriments et eau.
Une telle étude a en outre deux conséquences notables. Certes nous
devons renoncer à l'image traditionnelle d'un Homme préhistorique
trouvant dans une pitance carnée une difficile subsistance, tel que l'a
dessiné notre imaginaire. Mais nous pouvons sans doute tirer quelques
leçons pratiques de ces observations, calculs et réflexions.
L'étude de la Préhistoire se montrerait alors d'une certaine utilité
pour l'homme d'aujourd'hui et, plus encore, pour celui de demain.

Gilles Delluc
docteur en Préhistoire, département de Préhistoire du Muséum national
d’histoire naturelle (Paris), et médecin des hôpitaux avec la
collaboration de Brigitte Delluc, docteur en Préhistoire, et de Martine
Roques, médecin nutritionniste.

Préface du Pr Henry de Lumley : « Gilles et Brigitte Delluc ont été les
élèves et les amis du Pr André Leroi-Gourhan. Ils sont parmis les
meilleurs spécialistes de l’art et de la vie des Cro-Magnons ».
<table width="100%"> <tr> <td class="textes-articles-moyen11">1995, 224 pages, 160 x 230, 28 ill., 10 tabl., 4 graphiques, bibliographie (19 p.), broché. Code : 760
Prix public : € 22.87
N° d’édition ISBN 2-9501983-8-4</td>
<td class="textes-articles-moyen11">Pilote 24 édition, 4 rue de la Miséricorde, 24000 Périgueux
Tel : 05 53 08 03 23
www.perigord-livres.com</td>
</tr>
</table>

</td>
</tr>
</table>


Dossier réalisé avec les contributions de Louis et Brigitte Delluc et de leur livre La nutrition préhistorique dont on peut espérer une nouvelle édition en format de poche... </td>
</tr>
</table>
<table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"> <tr> <td colspan="2" class="rubriques-ancetres">A lire... </td>
<td colspan="2" class="rubriques-ancetres"> </td>
<td colspan="2"> </td>
</tr>
<tr class="textes-articles"> <td colspan="2" valign="top" bgcolor="#fef2cf">Mangeurs de viande
Marylène Pathou-Matis </td>
<td colspan="2" class="textes-articles" bgcolor="#fef2cf">Les origines de l'Homme
Pascal Picq </td>
<td colspan="2" class="textes-articles" bgcolor="#fef2cf">Le régime préhistorique
Thierry Souccar </td>
</tr>
<tr class="textes-articles"> <td class="textes-articles-moyen11" valign="top" width="16%" bgcolor="#fef2cf">
Alimentation dans la préhistoire Mangeurs-de-viande
</td>
<td class="textes-articles-moyen11" valign="top" width="18%" bgcolor="#fef2cf">Marylène
Patou-Mathis remonte à nos origines pour découvrir comment notre
alimentation s'est modifiée depuis la préhistoire. Nous sommes tous des
carnivores... des mangeurs de viande.
En savoir plus sur Mangeurs de viande.
</td>
<td valign="top" width="16%" bgcolor="#fef2cf">
Alimentation dans la préhistoire Origines-homme-pascal-picq


</td>
<td valign="top" width="18%" bgcolor="#fef2cf">Un
ouvrage de référence sur l'évolution de l'homme (mise à jour de 2006).
L'auteur reprend dans différents chapitres l'alimentation des hominidés.
En savoir plus sur Les origines de l'homme - Pascal Picq


</td>
<td valign="top" width="16%" bgcolor="#fef2cf">
Alimentation dans la préhistoire Regime-prehistorique-soucca
</td>
<td class="textes-articles-moyen11" valign="top" width="16%" bgcolor="#fef2cf">L'auteur
se base sur le régime alimentaire de nos ancêtres pour déterminer
comment nous devrions revoir notre consommation. Etonnant et
intéressant.
En savoir plus sur "Le régime préhistorique" </td>
</tr>
<tr class="textes-articles"> <td class="textes-articles-moyen11" valign="top" bgcolor="#fef2cf">
Alimentation dans la préhistoire Order-amzn
</td>
<td class="textes-articles-moyen11" valign="top" bgcolor="#fef2cf">
</td>
<td valign="top" bgcolor="#fef2cf">
Alimentation dans la préhistoire Order-amzn


</td>
<td valign="top" bgcolor="#fef2cf">
</td>
<td valign="top" bgcolor="#fef2cf">
Alimentation dans la préhistoire Order-amzn


</td>
<td valign="top" bgcolor="#fef2cf">


</td>
</tr>
</table>
<table width="100%" border="0" cellpadding="0" cellspacing="0"> <tr> <td>
</td></tr></table>
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MessageSujet: Re: Alimentation dans la préhistoire   Alimentation dans la préhistoire Icon_minitime1Ven 6 Nov 2009 - 21:08

Interessant tout ça. Wink
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