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 Le calcium quand on est vegan, on le trouve où?

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Bidalinouette
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MessageSujet: Le calcium quand on est vegan, on le trouve où?   Ven 10 Juil 2009 - 0:11

J'entends souvent parler de carences en calcium lorsque l'on suit un régime vegan. Et puis ostéoporose par ci, par là...
Mais tout d'abord:

Comme l'écrit le Dr Jérôme Bernard-Pellet : "Il faut savoir que contrairement aux idées reçues, et à ce qu’on peut lire dans certains articles médicaux manquant de rigueur scientifique, le végétalisme est tout à fait viable. Bien mené, non seulement le végétalisme n’est pas dangereux, mais les bénéfices pour la santé attendus sont même supérieurs au végétarisme simple en ce qui concerne l’obésité, les maladies cardio-vasculaires et l’hypertension".

:D

Ensuite:

Le calcium, c'est quoi?
"C'est le minéral le plus présent dans notre organisme, nos dents et os en sont principalement composés.
La moyenne des adultes est composé d'un peu plus d'un kilo (environ 2% du poids corporel total). 99% se trouve dans les os et les dents, et le reste est utilisé pour la contraction des muscles, des fonctions nerveuses, et l'activité de l'enzyme de coagulation du sang.

Le calcium, mais pourquoi?

Aller, je détaille:
Il facilite la coagulation et la pression sanguine.
Il aide à la contraction musculaire, dont le cœur, l'influx nerveux.
Il assure la solidité des os.
Il améliore le métabolisme des cellules nerveuses et musculaires.

Le calcium, je le trouve où alors?

Il est issu de l'exploitation animale ou on le trouve dans les aliments végétaux.
Comme, ici, c'est le monde vegan, :D, je me concentre sur le calcium végétal.

On trouve donc le calcium dans:
- Le lait de soja renforcé au calcium végétal (il convient de vérifier que le lait de soja que vous achetez contient du calcium, ce qui n’est pas le cas de toutes les marques) ainsi que graines de soja cuites, les graines de soja, et le tempeh, et LE TOFU est également une excellente source de calcium
- Certains légumes et légumineuses (chou chinois Bok Choy, brocoli, chou chinois / de Napa, chou sans cœur Collards, chou, gombo, navet vert, cresson, haricots rouges et blancs, asperges )
- Les fruits oléagineux (amandes, noix, noisettes...)
- Les fruits secs (figues, dattes, raisins, abricots......)
- Les céréales (avoine...)


Un petit tableau pour essayer de situer un peu les apports calciques:
exemples de quantités d'aliments fournissant 100 mg de calcium:



A titre d'informations:

http://www.afssa.fr/Documents/TNA-Fi-Mnx-calcium.pdf

Les sources végétales de calcium sont de bien meilleure qualité et bien mieux adaptées à notre organisme que le lait de vache, et il est rare de manquer de calcium avec un régime végétalien !

Pourquoi faut-il arrêter le lait de vache?

"Le lait de vache est parfait pour celui à qui il était destiné à l'origine : son petit, le veau ! Il n'est pas fait pour l'être humain !! Ca devrait être évident... Le lait de chaque mammifère est spécifiquement adapté aux besoins particuliers de chaque espèce. D'ailleurs, dans la nature, aucun autre mammifère ne boit le lait d'un autre animal : c'est tout-à-fait contre-nature ! De même, aucun autre mammifère ne continue à boire de lait après la période de sevrage...

Le lait de vache est beaucoup plus riche que le lait maternel humain, et permet au petit veau de décupler son poids de naissance en un an ! Ce lait est totalement inadapté à notre organisme, ce qui en fait littéralement un poison pour notre corps... (On sait d'ailleurs que plus de 75% de la population mondiale est intolérante au lait de vache !! Ce n'est pas un hasard...)

Le lait de vache élève le cholestérol sanguin et les graisses du sang, et contient 300 fois plus de caséine que le lait maternel humain. Cette caséine est une colle puissante qui encrasse l'organisme de façon considérable. "

Le lait est un concentré de graisse, de cholestérol, d'antibiotiques, de bactéries, et même... de pus ! Hummm... Miam !

Les résultats de nombreuses recherches et études scientifiques démontrent les réels dangers du lait de vache pour l'homme. Par exemple:

- cancer de l'ovaire
- cancer de la prostate
- cancer du sein
- infarctus et maladies cardiovasculaires
- diabète
- ostéoporose
- allergies
- Flatulences et intolérance au lactose
- Infection des oreilles
- Obésité
- Acnée

Contrairement à ce que l'on entend dire partout, le calcium contenu dans le lait de vache (et des autres animaux) n'est pas assimilé correctement par notre organisme ! En effet, le lait est trop riche en protéines qui, pour être éliminées par le corps, obligent celui-ci à mobiliser son propre calcium ! Du coup, les produits laitiers sont eux-même l'une des causes de l'ostéoporose !!



Comment la perte en calcium des régimes à base de protéines animales se fait-elle?

Une carence en calcium peut être associée à un excès alimentaire de protéines animales.

La digestion des protéines animales entraîne la production d'un produit chimique qui s'appelle l'urée. Ce produit se forme dans le foie et est excrété par les reins. L'urée induit un état acide dans le sang.

Le corps neutralise cette acidité en relâchant du calcium osseux. Les reins doivent travailler intensivement pour se débarrasser de cette urée mais en même temps ils excrètent d'importantes quantités de calcium.

Deux complications peuvent s'ensuivrent :

1. Le calcium s'associe avec l'acide urique et forme des calculs rénaux.
2. Le corps qui essaye désespérément de neutraliser l'acidité prend le calcium dans la réserve osseuse mais cela peut conduire à l'ostéoporose.

Il semblerait que les populations qui consomment beaucoup de protéines animales sont plus souvent atteintes que les populations où les alimentations sont pauvres en produits animaux.


Dernière édition par Bidalinouette le Mar 21 Juil 2009 - 21:05, édité 1 fois
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Bidalinouette
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MessageSujet: Re: Le calcium quand on est vegan, on le trouve où?   Ven 10 Juil 2009 - 0:12

Le calcium, mais la quantité?




sources: http://www.la-goutte.info/article-30447073.html
http://translate.google.fr/translate?hl=fr&sl=en&u=http://www.vegansociety.com/food/nutrition/calcium.php&ei=A89TSuzYD8OMjAeU8ombCQ&sa=X&oi=translate&resnum=2&ct=result&prev=/search%3Fq%3Dcalcium%2Bvegan%26hl%3Dfr%26client%3Dfirefox-a%26rls%3Dcom.ubuntu🇫🇷unofficial%26hs%3DpOe%26sa%3DG
http://www.zen-blogs.com/fr/fer.php
http://www.ass-ahimsa.net/vegetarisme.html
http://www.dietobio.com/dossiers/fr/calcium/proteines.html
http://www.veganisme.fr/Un%20Monde%20Vegan/Mythelait.html
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MessageSujet: Re: Le calcium quand on est vegan, on le trouve où?   Mar 13 Oct 2009 - 18:26

Citation :
2. Le corps qui essaye désespérément de neutraliser l'acidité prend le calcium dans la réserve osseuse mais cela peut conduire à l'ostéoporose.

Ca me rappelle le problème avec le pain à la levure et l'acide phytique :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Acide_phytique

http://www.boulangerie.net/Loi/DossierComplet/acc.html
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vieille chouette
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MessageSujet: Re: Le calcium quand on est vegan, on le trouve où?   Ven 13 Aoû 2010 - 18:24

Merci, merci et re merci
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MessageSujet: Re: Le calcium quand on est vegan, on le trouve où?   Sam 14 Aoû 2010 - 9:49

merci pour ces details, j'ai acheté le magasine sciences et avenir pour un article "le régime végétarien est-il recommandable"

et bien j'ai jamais vu d'article concernant le vegetarisme aussi imcomplet, que de la surface, et surtout tres negative vis a vis du regime vegetalien. Selon eux le calcium d'origine vegetale n'est pas bien absorbé par le corps, on aurai de grosse carence en fer car il serait non heminique donc selon eux 4 à 5 fois moin bien absorbé que le fer issu des produit animaux.

et surtout pour eux le fait que les vegetarien et vegetalien soit en meilleur santé c'est seulement du au fait que de manière generale on fait très attention à notre santée...



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Bidalinouette
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MessageSujet: Re: Le calcium quand on est vegan, on le trouve où?   Sam 14 Aoû 2010 - 9:51

Les lobbies sont derrière que veux tu...
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MessageSujet: Re: Le calcium quand on est vegan, on le trouve où?   Sam 14 Aoû 2010 - 10:01

ah et surtout les seul chiffre qu'on voit dans ce doc, c'est des truc rien a voir (du genre on doit manger 400g de fruit et legum au quotidien et 500g de calcium et le regime vegetalien ne permet pas cet apport, moué) le reste, tout ce qui est negatif envers le regimes vegetalien se base sur rien, a part le discour de quelques chercheurs..
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Bidalinouette
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MessageSujet: Re: Le calcium quand on est vegan, on le trouve où?   Sam 14 Aoû 2010 - 10:05

Il suffit juste de s'interroger sur qui leurs fournit leurs subsides Wink
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MessageSujet: Re: Le calcium quand on est vegan, on le trouve où?   Sam 14 Aoû 2010 - 10:28

que voulez vous,dire qu'on vit très bien sans viande,lait et oeuf passe pour de l'hérésie!
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MessageSujet: Re: Le calcium quand on est vegan, on le trouve où?   Sam 14 Aoû 2010 - 11:14

Presque 50 milliards d'euro de subside aux agriculteurs par an en Europe, pour la France c'est 22% de ces 55 milliards qui sont reversés. Soit 12 milliards par an.
A titre d'exemple, pour chacune de ses vaches un agriculteur va percevoir 2€ de subside par jours.

La Suède s'est positionnée depuis 3 ans contre ces subsides européens que l'on doit tous payer de notre poche et qui ont des effets pervers (surproduction, revente de ces produits à des pays pauvres qui ne savent pas être aussi compétitifs et qui donc ne cultivent pas, catastrophe écologique, catastrophe sur la santé de la population étant donné que les prix sont tellement compétitif que l'on en mange partout tout le temps, l'éthique animale on en parle même pas).

Bref oui il y'a un énorme lobbys agricoles qui fait énormément de mal.
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MessageSujet: Re: Le calcium quand on est vegan, on le trouve où?   

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